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Che cos’è
L’olio di acai si ottiene dalla polpa dei frutti dell’Euterpe oleracea (palma di açaí).
Questa pianta appartiene alla famiglia delle Arecaceae ed è caratteristica delle foreste tropicali dell’America centro-meridionale.
L’olio di Açai è commestibile e può essere usato come condimento a crudo, ma viene impiegato principalmente in cosmetica, in shampoo, saponi e creme idratanti per la pelle.
Al pari degli altri oli vegetali, anche quello di acai è un agente emolliente, utile per l’azione idratante, calmante e ristrutturante sulla pelle.
Composizione
Chimicamente, l’Olio di Açai è composto in larga percentuale da lipidi monoinsaturi (acido oleico) e acidi grassi polinsaturi omega 6.
Acido grasso | Percentuale |
---|---|
Acido oleico | 30-55% |
Acido linoleico | 20-40% |
Acido palmitico | 8-15% |
Acido stearico | 2-10% |
Acido palmitoleico | 0,5-2% |
Acido alfa-linolenico | 0,5-1% |
Nella frazione insaponificabile dell’olio di acai sono inoltre presenti vitamine C ed E, minerali (Fosforo, Calcio, Potassio) e composti fenolici presenti nella polpa del frutto, come acido vanillico, acido siringico, acido p-idrossibenzoico, acido protocatecuico e acido ferulico, così come catechine e numerosi oligomeri procianidolici.
Il suo contenuto significativo di antociani è segnalato per essere 10-30 volte superiore al contenuto di antociani nelle uve da vino rosso 1, 2.
Uso nei Cosmetici
L’Olio di Acai integrale si presenta come un liquido denso, di colore verde scuro.
Grazie alla sua composizione in acidi grassi polinsaturi, è in grado di formare un film protettivo sulla cute e sui capelli. Inoltre, attraverso la ricca frazione antiossidante, l’olio di acai presenta spiccate proprietà:
- antiossidanti per la pelle e l’organismo,
- idratanti, nutritive, elasticizzanti, rigenerative e antiaging.
In questo modo aiuta a:
- prevenire i danni causati dal sole e dagli agenti inquinanti,
- neutralizzare l’azione dei radicali liberi,
- aumentare la luminosità e la vitalità di pelle e capelli.
Anche se mancano studi diretti sui suoi benefici, questi vengono dedotti sulla base della composizione accidica e polifenolica dell’olio.
Va comunque considerato che parti importanti del patrimonio antiossidante dell’olio di acai vengono perdute con la raffinazione (necessaria per prevenirne l’irrancidimento e migliorarne la sensorialità) e con lo stoccaggio.
L’olio di acai viene ampiamente utilizzato la formulazione di prodotti cosmetici antiaging.
E’ importante e funzionale per tutte le formulazioni che mirano a ricostituire il normale funzionamento del mantello idro-lipidico, per i prodotti emollienti e rigeneranti.
Viene impiegato nella preparazione di oleoliti cosmetici e di emulsioni O/A o A/O. Trova inoltre impiego nell’hair care, dove viene usato per il trattamento dei capelli secchi fragili, sfibrati e privi di lucentezza.
Non sono segnalati limiti riguardo alle concentrazioni per il suo utilizzo.
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