INDICE ARTICOLO
Cosa sono
I cosiddetti ascorbati sono un gruppo di sali dell’acido ascorbico (vitamina C).
L’acido ascorbico si può trovare in commercio in diverse formulazioni:
- vitamina C naturale: proveniente da estratti naturali, come quelli di acerola e rosa canina;
- vitamina C di sintesi: ottenuta in laboratorio a partire dal glucosio, per fermentazione microbica;
- vitamina C a lento rilascio: garantisce una liberazione graduale della vitamina C nel tratto gastro-intestinale, che però non sembra tradursi in un migliore assorbimento;
- vitamina C liposomiale: la vitamina C è inglobata all’interno di piccole particelle sferiche racchiuse in un guscio (liposomi), con lo scopo (non ancora pienamente dimostrato) di aumentare l’assorbimento di acido ascorbico dall’intestino;
- ascorbati minerali (es. ascorbato di potassio, sodio ascorbato, magnesio ascorbato ecc): meno acidi rispetto all’acido ascorbico puro, hanno il vantaggio (o lo svantaggio) di apportare una certa quantità di minerali oltre alla vitamina C.
Quali Sono
Esempi di ascorbati minerali includono:
- Ascorbato di sodio (E301)
- Ascorbato di calcio (E302)
- Ascorbato di potassio (E303)
- Ascorbato di magnesio
Produzione
Gli ascorbati minerali si ottengono facendo reagire l’acido ascorbico con carbonati minerali in soluzioni acquose, scaricando l’anidride carbonica, essiccando il prodotto di reazione e polverizzandolo.
Gli ascorbati minerali si possono ottenere per via estemporanea anche in casa.
Ad esempio, aggiungendo acqua in un bicchiere contenente bicarbonato di potassio e acido ascorbico puro si svilupperà la seguente reazione:
KHCO3 + C6H8O6 → C6H7KO6 + H2O + CO2
Otterremo quindi l’ascorbato di potassio (C6H7KO6) e una leggera effervescenza per lo sviluppo di anidride carbonica (CO2).
A Cosa Servono
Gli ascorbati minerali vengono usati come integratori alimentari e additivi alimentari.
Come conservanti alimentari, vengono usati come antiossidanti, ad esempio nelle farine, nei cibi in scatola, nella carne macinata e nei salumi.
In questi alimenti, la vitamina C impedisce l’ossidazione e lo scolorimento del cibo durante la conservazione.
Ascorbati come Integratori
Vitamina C Tamponata
Gli ascorbati vengono spesso chiamati "vitamina c tamponata".
I sali di ascorbato tendono infatti a essere meglio tollerati a livello gastrico rispetto al corrispondente acido ascorbico puro, che risulta debolmente acido.
Alle persone che assumono dosi molto elevate di vitamina C e che soffrono di acidità di stomaco, viene quindi normalmente consigliato di orientarsi verso gli ascorbati minerali.
Sembra tuttavia che ci siano poche ricerche scientifiche per supportare o confutare l’osservazione empirica secondo la quale gli ascorbati minerali sarebbero meno irritanti per il tratto gastrointestinale.
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Contenuto Minerale
Insieme all’acido ascorbico, i sali di ascorbato apportano anche una certa quantità di minerali.
Questo aspetto può rivelarsi un vantaggio o uno svantaggio, a seconda che il soggetto abbia necessità di aumentare o limitare l’apporto di quello specifico minerale.
Di conseguenza, la scelta del minerale associato alla vitamina C dev’essere effettuata in base alle specifiche esigenze dell’utilizzatore.
Ad esempio, l’ascorbato di calcio potrebbe essere utile per soggetti vegani o donne in menopausa, mentre gli ascorbati di potassio e magnesio potrebbero essere adatti a pazienti con problemi di ipertensione (che dovrebbero invece evitare l’ascorbato di sodio).
Di seguito elenchiamo le caratteristiche degli ascorbati minerali più usati, riportando il contenuto minerale e di vitamina C elementare insieme alle indicazioni e alle controindicazioni di massima (che nel singolo Paziente vanno stabilite dal medico).
È importante notare come negli ascorbati l’apporto di vitamina C sia preponderante, mentre quello minerale sia soltanto marginale. Pertanto, a meno che non si ricorra a megadosi di ascorbati, l’effettivo apporto minerale risulta marginale.
Per fare un esempio, assumendo 500mg di ascorbato di potassio, il fabbisogno quotidiano di vitamina C viene ampiamente soddisfatto, mentre l’apporto di potassio copre solo il 3% della dose di assunzione giornaliera raccomandata.
Ascorbato di Sodio
Vitamina C: 88,9%
Sodio: 11,1%
RDA sodio: in genere, si consiglia di assumere meno di 2.500 mg di sodio al giorno; servirebbero 22,5g di ascorbato di sodio per raggiungere tale soglia.
Indicazioni: soggetti che non hanno necessità di limitare il sodio nella dieta.
Controindicazioni: pazienti con ipertensione, specie se sodio-sensibile, o che per altre ragioni devono limitare l’apporto di sodio.
Ascorbato di Calcio
Vitamina C: 89-91%
Calcio: 9-11%
RDA Calcio: tra 1.000 e 1.200 mg/die; servirebbero 10-12 grammi di ascorbato di calcio per raggiungere tale apporto.
Indicazioni: soggetti che assumono poco calcio nella dieta o che beneficiano di un aumentato apporto di calcio (es. anziani, donne in menopausa, bambini e adolescenti, vegani).
Controindicazioni: pazienti che per varie ragioni devono limitare l’apporto di calcio, ad es. per la presenza di iperparatiroidismo primario o particolari neoplasie.
Ascorbato di Potassio
Vitamina C: 82,5%
Potassio: 17,5%
RDA Potassio: 2.600 – 3.400 mg al giorno; servirebbero 15-20 grammi di ascorbato di potassio per raggiungere tale apporto.
Indicazioni: soggetti con ipertensione, sportivi o che consumano una dieta povera di frutta, verdura e cereali integrali.
Controindicazioni: pazienti che assumono diuretici risparmiatori di potassio e quelli con insufficienza renale dovrebbero evitare un’assunzione elevata di ascorbato di potassio.
Ascorbato di Magnesio
Vitamina C: 93,6%.
Magnesio: 6,4%.
RDA Magnesio: 400-420 mg al giorno; servirebbero circa 6,5 grammi di ascorbato di potassio per raggiungere tale apporto.
Indicato per: sportivi, donne con sindrome premestruale, pazienti con emicrania, diabetici, soggetti che consumano una dieta povera di frutta, verdura e cereali integrali.
Controindicazioni: nei pazienti con insufficienza renale cronica o nei soggetti sottoposti a dialisi o in terapia digitalica, l’integrazione di magnesio può risultare controindicata.
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