INDICE ARTICOLO
Che Cos’è
La carenza di potassio (ipopotassiemia) è una condizione caratterizzata dal calo del potassio nel sangue, che scende al di sotto di un intervallo critico.
L’ipopotassiemia (o ipokaliemia) è una condizione abbastanza rara, ma potenzialmente molto pericolosa (nei casi gravi).
I sintomi comuni della carenza di potassio includono debolezza e affaticamento, crampi muscolari, dolori muscolari e rigidità, formicolio e intorpidimento, palpitazioni cardiache, difficoltà respiratorie, sintomi digestivi e cambiamenti di umore.
La carenza di potassio può verificarsi a causa di molteplici fattori, principalmente per inadeguata assunzione con la dieta o perdite eccessive del minerale (ad es. in corso di vomito, diarrea, malattie renali o uso di diuretici).
L’insufficiente apporto di potassio con la dieta risulta estremamente comune. Tuttavia, il più delle volte, la carenza di potassio non è così grave da determinare cali importanti del minerale nel sangue.
Nonostante la potassiemia risulti normale o solo leggermente ridotta, la carenza di potassio nella dieta è associata a condizioni sfavorevoli di salute. Aumenta infatti il rischio di una lunga serie di malattie.
Al contrario, maggiori apporti di potassio con la dieta sono associati a migliori condizioni di salute e minori rischi di ictus, ipertensione, calcoli renali e possibilmente osteoporosi.
Cause
La carenza di potassio nel sangue (ipopotassiemia) può dipendere da svariate cause, riconducibili a:
- Ridotta assunzione di potassio;
- Aumentata perdita di potassio (perdite cutanee, gastrointestinali e renali);
- Spostamenti transcellulari (aumento dell’assorbimento intracellulare di potassio).
Tra i numerosi fattori che possono diminuire il potassio nel sangue ricordiamo:
- Disidratazione dovuta a diarrea o vomito;
- Basso apporto di potassio con la dieta, soprattutto se combinato con una dieta ricca di sodio;
- Alcolismo 1;
- Stress o ansia cronica 2, 3;
- Eccesso di ormoni surrenali (ad es. Sindrome di Conn, sindrome di Cushing) 4;
- Problemi renali 5, 6, 7;
- Consumo eccessivo di liquirizia 8, 9;
- Avvelenamento da bario 10, 11.
L’ipopotassiemia colpisce fino al 21% dei pazienti ospedalizzati, di solito a causa dell’uso di diuretici e altri farmaci, mentre è rara tra le persone sane 12, 13.
Carenza di Potassio con la Dieta
La scarsa assunzione di potassio con la dieta di solito non provoca ipopotassiemia, grazie alla capacità dei reni di minimizzare le perdite di potassio.
Tuttavia, una ridotta assunzione alimentare può contribuire all’ipokaliemia in presenza di cause favorenti, come la malnutrizione o la terapia diuretica.
Sebbene una scarsa assunzione sia una causa rara di carenza, i pazienti con una dieta estremamente povera (alcolisti) e quelli che seguono drastici programmi di riduzione del peso corrono il rischio di sviluppare una grave carenza di potassio 14, 15, 16, 17.
Assunzione Effettiva e Consigliata
Secondo un sondaggio nutrizionale, negli Stati Uniti l’assunzione media stimata di potassio è di 2.600 mg al giorno 18.
In età adulta, l’assunzione consigliata di potassio è intorno ai 3.000 – 3.500 mg al giorno, ma per una protezione ottimale della salute possono essere necessari fino a 4.700 mg di potassio al giorno 19, 20, 21.
Prendendo come riferimento i 4,7 grammi di potassio al giorno, circa il 98% degli americani non raggiunge i livelli di assunzione ottimali 22.
Le cose non vanno meglio in Italia, dove il il 96% degli uomini e il 99% delle donne hanno un’assunzione di potassio inferiore a 3,9 grammi al giorno 23.
Oltre ad essere carenti di potassio, molte persone assumono eccessive quantità di sodio. Come vedremo, l’eccesso di sodio aggrava ulteriormente gli effetti negativi di una dieta povera di potassio.
Potassio negli Alimenti
La tipica dieta occidentale moderna è ricca di cibi ultraprocessati e raffinati, ma povera di alimenti naturali e integrali. Per questo motivo, risulta paradossalmente molto ricca di energia ma scarsamente nutriente 22.
In altri termini, i bambini e gli adulti risultano spesso sovralimentati ma denutriti 24.
Sul fronte dei sali minerali, questo stile alimentare risulta sovrabbondante di sodio e povero di potassio e magnesio.
Molti tipi di frutta e verdura, incluse le patate, sono ottime fonti di potassio, così come alcuni legumi (ad esempio fagioli e soia).
Anche la carne, il pollame, il pesce, il latte, lo yogurt e la frutta secca contengono potassio.
Di seguito riportiamo una lista degli alimenti più ricchi di potassio. Per l’elenco completo e approfondimenti, leggi il nostro articolo sugli alimenti ricchi di potassio »
Alimento | Potassio (mg/100g) | %DV* Uomo | %DV* Donna |
Ketchup, salsa | 5901 | 173,6 | 227,0 |
Tè, foglie | 2160 | 63,5 | 83,1 |
Caffè tostato | 2020 | 59,4 | 77,7 |
Soia, secca | 1740 | 51,2 | 66,9 |
Farina di soia | 1660 | 48,8 | 63,8 |
Latte di vacca, in polvere, scremato | 1650 | 48,5 | 63,5 |
Melù o pesce molo, stoccafisso, secco | 1500 | 44,1 | 57,7 |
Fagioli, Borlotti, secchi | 1478 | 43,5 | 56,8 |
Fagioli | 1445 | 42,5 | 55,6 |
Fagioli, Cannellini, secchi | 1411 | 41,5 | 54,3 |
Latte di vacca, in polvere, intero | 1270 | 37,4 | 48,8 |
Pepe nero | 1260 | 37,1 | 48,5 |
Albicocche, disidratate | 1260 | 37,1 | 48,5 |
Pesche, disidratate | 1229 | 36,1 | 47,3 |
Crusca di frumento | 1160 | 34,1 | 44,6 |
Patatine, fritte, confezionate in busta | 1060 | 31,2 | 40,8 |
Parmigiana di melanzane | 1030 | 30,3 | 39,6 |
Fichi, secchi | 1010 | 29,7 | 38,8 |
Zucchine chiare, cotte, in padella grigliate | 1003 | 29,5 | 38,6 |
Piselli, secchi | 990 | 29,1 | 38,1 |
Lenticchie, secche | 980 | 28,8 | 37,7 |
Albicocche, secche | 979 | 28,8 | 37,7 |
Pistacchi | 972 | 28,6 | 37,4 |
Pistacchio di Bronte DOP | 962 | 28,3 | 37,0 |
Pesche, secche | 950 | 27,9 | 36,5 |
Ceci, secchi | 881 | 25,9 | 33,9 |
Uva, secca | 864 | 25,4 | 33,2 |
Farina di castagne | 847 | 24,9 | 32,6 |
Germe di frumento | 827 | 24,3 | 31,8 |
Prugne, secche | 824 | 24,2 | 31,7 |
Minestrone liofilizzato | 800 | 23,5 | 30,8 |
Mandorle dolci, secche | 780 | 22,9 | 30,0 |
Datteri, secchi | 750 | 22,1 | 28,8 |
Castagne, secche | 738 | 21,7 | 28,4 |
Mele, disidratate | 730 | 21,5 | 28,1 |
Prosciutto crudo, di Modena DOP, sgrassato | 723 | 21,3 | 27,8 |
Acciuga o alice, sott’olio | 700 | 20,6 | 26,9 |
Salami italiani alla cacciatora DOP | 694 | 20,4 | 26,7 |
Pagello | 690 | 20,3 | 26,5 |
Coppa | 685 | 20,1 | 26,3 |
Prosciutto crudo, Nazionale, sgrassato | 683 | 20,1 | 26,3 |
Burro d’arachidi | 680 | 20,0 | 26,2 |
Arachidi, tostate | 680 | 20,0 | 26,2 |
Prezzemolo, fresco | 670 | 19,7 | 25,8 |
Prosciutto crudo, di San Daniele DOP, sgrassato | 667 | 19,6 | 25,7 |
Salame Napoli | 667 | 19,6 | 25,7 |
Patate, fritte | 660 | 19,4 | 25,4 |
Cocco, essiccato | 660 | 19,4 | 25,4 |
Speck dell’Alto Adige IGP | 658 | 19,4 | 25,3 |
Salame Milano | 657 | 19,3 | 25,3 |
Quinoa, cruda | 655 | 19,3 | 25,2 |
Fagioli, Borlotti, freschi | 650 | 19,1 | 25,0 |
Pagello bocca d’oro | 648 | 19,1 | 24,9 |
Salame ungherese | 637 | 18,7 | 24,5 |
Sarda | 630 | 18,5 | 24,2 |
Bresaola della Valtellina IGP | 630 | 18,5 | 24,2 |
Prosciutto crudo, Nazionale | 621 | 18,3 | 23,9 |
Prosciutto crudo, di Parma DOP, sgrassato | 618 | 18,2 | 23,8 |
Prosciutto crudo, di Modena DOP | 612 | 18,0 | 23,5 |
Lievito di birra, compresso | 610 | 17,9 | 23,5 |
Noci pecan | 603 | 17,7 | 23,2 |
Aringa, affumicata | 602 | 17,7 | 23,2 |
Castagnaccio | 585 | 17,2 | 22,5 |
Prosciutto crudo, di San Daniele DOP | 581 | 17,1 | 22,3 |
Patate, cotte, arrosto | 570 | 16,8 | 21,9 |
Patate, crude | 570 | 16,8 | 21,9 |
Patate, cotte, al microonde | 570 | 16,8 | 21,9 |
Patate, con buccia, cotte, bollite | 570 | 16,8 | 21,9 |
Anacardi | 565 | 16,6 | 21,7 |
Uova di gallina, intero, in polvere | 556 | 16,4 | 21,4 |
Salpa | 540 | 15,9 | 20,8 |
Prosciutto crudo DOP, di Parma | 538 | 15,8 | 20,7 |
Kebab solo carne | 531 | 15,6 | 20,4 |
Spinaci, crudi | 530 | 15,6 | 20,4 |
Trota surgelata, cotta, al microonde | 530 | 15,6 | 20,4 |
Corvina | 527 | 15,5 | 20,3 |
Castagne, arrostite | 515 | 15,1 | 19,8 |
Ragù alla bolognese | 511 | 15,0 | 19,7 |
Pollo, petto, cotto, in padella | 497 | 14,6 | 19,1 |
Prosciutto crudo, disossato, sgrassato | 495 | 14,6 | 19,0 |
Frumento duro | 494 | 14,5 | 19,0 |
Zucchine, scure, cotte, in padella grigliate | 492 | 14,5 | 18,9 |
Salame nostrano | 490 | 14,4 | 18,8 |
Pollo, sovracoscio, senza pelle, cotto, al forno | 488 | 14,4 | 18,8 |
Salame Felino | 486 | 14,3 | 18,7 |
Agnello, cotto, al forno | 475 | 14,0 | 18,3 |
Tacchino, sovracoscio, senza pelle, cotto, al forno | 475 | 14,0 | 18,3 |
Salame Brianza | 473 | 13,9 | 18,2 |
Trota surgelata | 470 | 13,8 | 18,1 |
Rughetta o rucola, fresca | 468 | 13,8 | 18,0 |
Nocciole, secche | 466 | 13,7 | 17,9 |
Trota | 465 | 13,7 | 17,9 |
Scorfano | 465 | 13,7 | 17,9 |
Sugo di pomodoro | 461 | 13,6 | 17,7 |
Faraona, coscio, senza pelle, cotto, allo spiedo | 460 | 13,5 | 17,7 |
Tacchino, fesa, cotta, al forno | 457 | 13,4 | 17,6 |
Salame Fabriano | 455 | 13,4 | 17,5 |
Prosciutto crudo, disossato | 454 | 13,4 | 17,5 |
Grano saraceno | 450 | 13,2 | 17,3 |
Cavoli di Bruxelles, crudi | 450 | 13,2 | 17,3 |
Avocado, fresco | 450 | 13,2 | 17,3 |
Muesli | 440 | 12,9 | 16,9 |
Tarassaco o dente di leone, fresco | 440 | 12,9 | 16,9 |
Peperoni, rossi, cotti, al microonde | 436 | 12,8 | 16,8 |
Olive, nere | 432 | 12,7 | 16,6 |
Milza di bovino | 429 | 12,6 | 16,5 |
Occhiata | 427 | 12,6 | 16,4 |
Ciccioli | 425 | 12,5 | 16,3 |
Salmone, affumicato | 420 | 12,4 | 16,2 |
Maiale, bistecca, cotto, in padella | 420 | 12,4 | 16,2 |
Cioccolato, al latte | 420 | 12,4 | 16,2 |
Gnocchi al ragù alla bolognese | 417 | 12,3 | 16,0 |
Zucchine, chiare, cotte, al microonde | 414 | 12,2 | 15,9 |
Pollo, fuso, con pelle, cotto, al forno | 413 | 12,1 | 15,9 |
Tonno | 410 | 12,1 | 15,8 |
Farro perlato, crudo | 407 | 12,0 | 15,7 |
Oca, crudo | 406 | 11,9 | 15,6 |
Pollo, fuso, senza pelle, cotto, al forno | 406 | 11,9 | 15,6 |
Pollo, ala, con pelle, cotta, al forno | 402 | 11,8 | 15,5 |
Kiwi, freschi | 400 | 11,8 | 15,4 |
Coregone | 400 | 11,8 | 15,4 |
Castagne | 395 | 11,6 | 15,2 |
Finocchi, crudi | 394 | 11,6 | 15,2 |
Tacchino, fuso, senza pelle, cotto, al forno | 394 | 11,6 | 15,2 |
Pollo, sovracoscio, con pelle, cotto, al forno | 392 | 11,5 | 15,1 |
* Il valore %DV riportato in tabella esprime il contributo percentuale dell’alimento nel soddisfare l’assunzione giornaliera consigliata negli Stati Uniti per uomini e donne adulte 19.
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Aumento delle Perdite di Potassio
La maggior parte dei casi di ipopotassiemia deriva dall’aumento delle perdite gastrointestinali o renali di potassio.
Le perdite gastrointestinali dipendono il più delle volte dalla presenza di vomito e soprattutto di diarrea grave o cronica.
Le malattie infiammatorie intestinali (incluso il morbo di Crohn e la colite ulcerosa), aumentano la secrezione di potassio e sono spesso associate a diarrea, potendo quindi causare una carenza del minerale.
Le aumentate perdite renali possono invece dipendere da gravi malattie dei reni con insufficienza renale, da iperreninismo primario, aldosteronismo primario o sindromi di Fanconi, Cushing e Conn.
Anche una sudorazione prolungata e cospicua può favorire l’ipopotassiemia da aumentate perdite cutanee.
Spostamenti transcellulari
Circa il 98% del potassio corporeo si trova all’interno delle cellule, mentre il sodio è molto più concentrato all’esterno.
La cellula spende costantemente energia per mantenere questo equilibrio, tramite un enzima ATP dipendente chiamato "pompa sodio potassio".
In alcune condizioni questo equilibrio può essere perturbato, con un maggiore afflusso di potassio dai liquidi extracellulari all’interno della cellula. Ne consegue una riduzione della concentrazione sierica del minerale, con insorgenza di ipopotassiemia.
Questa condizione è favorita da condizioni di alcalemia, dall’insulina, dalla stimolazione beta-adrenergica, dall’aldosterone e dall’assunzione di xantine, come la caffeina e la teofillina.
L’ipopotassiemia da movimento del potassio all’interno delle cellule può anche essere causata dalla sindrome da rialimentazione (risposta metabolica alla rialimentazione iniziale dopo un periodo di digiuno prolungato).
Gli studi hanno scoperto che l’ansia e lo stress cronico aumentano gli ormoni surrenali, come il cortisolo, che possono diminuire il potassio nel sangue 25.
Farmaci
Alcuni farmaci possono ridurre i livelli di potassio, aumentando le perdite intestinali e renali, o aumentando l’ingresso di potassio nelle cellule:
- Diuretici NON risparmiatori di potassio, come i diuretici tiazidici 6, 26;
- Lassativi e uso ripetuto di clisteri 6;
- Insulina 6, 26, 27;
- Glucocorticoidi, spesso usati per sopprimere i disturbi allergici, infiammatori e autoimmuni 28;
- Penicillina 6, 26;
- Overdose di paracetamolo (Tylenol, Panadol, paracetamol) 29, 30;
- Caffeina e teofillina.
Sintomi
La debolezza e la stanchezza sono spesso i primi sintomi della carenza di potassio.
Bassi livelli di potassio nel sangue sono anche associati a crampi, dolori e spasmi muscolari (contrazioni muscolari involontarie).
Una carenza di potassio potrebbe anche causare problemi digestivi come gonfiore e costipazione 31.
Nei casi più gravi, la carenza di potassio può causare un battito cardiaco anomalo e accelerato, con aritmie e palpitazioni cardiache.
Livelli di potassio gravemente ridotti possono portare a lesioni muscolari, paralisi, ritmi cardiaci anormali e respirazione alterata, che possono essere fatali 32.
Conseguenze della Carenza Alimentare
Il potassio sierico nelle persone sane non varia in modo significativo con il potassio nella dieta o con la quantità di potassio immagazzinata nel corpo 33.
Di conseguenza, la scarsa assunzione alimentare non si traduce in una ipopotassiemia clinicamente identificabile.
Nonostante ciò, esistono rischi importanti per la salute.
Malattie Cardiovascolari
Diversi studi suggeriscono che un elevato apporto di sale provoca un aumento della pressione sanguigna e un irrigidimento dei vasi sanguigni.
A loro volta, questi cambiamenti possono comportare un rischio maggiore di malattie cardiache e morte prematura 34, 35, 36, 37, 38.
La dieta DASH, che è ricca di potassio e povera di sodio, può ridurre la pressione sanguigna di 5 mmHg (sistolica) e 3 mmHg (diastolica). Inoltre, aiuta a ridurre il rischio di malattia coronarica e ictus 39, 40.
Gli studi hanno scoperto che l’integrazione di cloruro di potassio abbassa la pressione arteriosa, soprattutto nei pazienti ipertesi che assumono molto sodio con la dieta 41, 42.
Uno studio condotto su 12.267 adulti statunitensi ha osservato che una maggiore assunzione di alimenti ricchi di potassio era associata a un rischio inferiore di morte per malattie cardiache 25.
Ictus
Una meta-analisi di 9 studi prospettici di coorte ha mostrato che le assunzioni giornaliere di potassio comprese tra 3.510 mg e 4.680 mg erano associate a una riduzione del 30% del rischio di ictus 43.
In una meta-analisi più recente di 16 studi, l’assunzione alimentare di potassio più alta rispetto a quella più bassa è risultata associata a un rischio di ictus inferiore del 13% dopo aggiustamenti multipli (anche per la pressione sanguigna) 44.
Il rischio più basso di ictus corrispondeva a un’assunzione giornaliera di potassio di circa 3.500 mg.
Calcoli renali
Ampi studi osservazionali hanno dimostrato che sia gli uomini che le donne che assumono più potassio presentano minori possibilità di sviluppare calcoli renali 45, 46.
Osteoporosi
È interessante notare come una dieta ricca di potassio possa aiutare a prevenire l’osteoporosi, riducendo la quantità di calcio che il corpo perde attraverso l’urina 47, 48.
Diabete
Numerosi studi osservazionali hanno trovato associazioni tra minori assunzioni di potassio, o bassi livelli sierici o urinari di potassio, e aumento della glicemia a digiuno, dell’insulino-resistenza e del diabete di tipo 2 49, 50, 51, 52, 53, 54.
Al contrario, in oltre 7.500 adulti coreani, un’elevata assunzione di potassio è stata associata a un rischio ridotto del 39% di sindrome metabolica, che coinvolge obesità e resistenza all’insulina 55.
Valori nel sangue
Le concentrazioni di potassio nel sangue (potassiemia) rappresentano soltanto il 2% circa del potassio corporeo totale 27.
Tuttavia, è fondamentale che la potassiemia rimanga all’interno di un ristretto range di valori. Anche minime deviazioni dal range normale sono infatti associate a significativi effetti negativi 16.
L’intervallo normale per il potassio sierico varia da 3,5 a 5,3 mmol/l 16.
Gli studi hanno dimostrato che gli afromamericani e gli uomini cinesi tendono a mostrare livelli sierici di potassio più bassi rispetto alla media delle persone di origine europea 56, 57.
I sintomi della carenza di potassio dipendono da quanto i livelli ematici del minerale sono bassi 26.
Carenza di Potassio | Potassiemia | Sintomi |
Carenza lieve | 3-3,5 mmol/l | Di solito sintomi assenti |
Carenza moderata | 2,5-3 mmol/l. | Crampi, dolori muscolari, debolezza e disagio |
Carenza grave | < 2,5 mmol/l. | Battito cardiaco irregolare e paralisi |
Trattamento
Gli obiettivi generali della terapia per l’ipopotassiemia sono:
- prevenire o trattare complicanze potenzialmente letali;
- colmare il deficit di potassio;
- diagnosticare e correggere la causa sottostante.
La carenza di potassio da lieve a moderata viene tipicamente trattata con integratori orali di potassio. Nei casi più gravi o quando l’assunzione orale non è praticabile, si richiede invece l’infusione endovenosa.
Nelle persone con ipomagnesiemia e ipopotassiemia, entrambe le condizioni dovrebbero essere trattate contemporaneamente.
Per quanto riguarda le lievi carenze di potassio associate a una ridotta assunzione del minerale con la dieta, queste possono essere corrette:
- aumentando l’assunzione di cibi ricchi di potassio, come frutta fresca, verdura fresca, cereali integrali e frutta secca a guscio;
- riducendo l’assunzione di sale (cloruro di sodio), evitando di salare gli alimenti e limitando i cibi ad alto contenuto di sodio, come cibi preconfezionati, fast food, cibi affumicati e in salamoia, carni in scatola, salumi e patatine fritte;
- usare, se il medico lo ritiene opportuno e non vi sono controindicazioni, sostituti del sale (sali iposodici, che contengono importanti quantitativi di potassio);
- ridurre l’assunzione di caffè e caffeina, se eccessiva (scopri gli alimenti più ricchi di caffeina »);
- controllare i livelli di magnesio; in genere, i cibi ricchi potassio sono anche buone fonti di magnesio;
- assumere integratori di potassio, se il medico lo ritiene opportuno e non vi sono controindicazioni.
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