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Che Cos’è
La cera d’api (INCI: Cera Alba, sin. Cera Alba Beeswax) è una sostanza naturale prodotta dalle api (Apis mellifera).
Questi insetti producono la cera attraverso specifiche ghiandole addominali, a partire dagli zuccheri del miele. Dopo averla sintetizzata, la usano per costituire, all’interno del favo, la parte strutturale delle celle, nelle quali viene immagazzinato il miele.
La cera d’api è un prodotto completamente naturale, anche se ne esiste una variante artificiale.
La cera d’api viene ricavata direttamente dal favo e si presenta come una massa gialla e untuosa (cera gialla), che in seguito viene purificata e sbiancata per dare origine alla cera bianca (cera alba).
In cosmesi, la cera d’api viene utilizzata per conferire solidità a stick e rossetti. E’ anche ideale come emolliente per pelle sensibile, irritata e screpolata.
La cera bianca si presenta come una massa plastica, insolubile in acqua, che fonde a fonde a 63-65° C dando un liquido incolore e limpido.
Dal punto di vista chimico, le cere sono dei lipidi derivanti dall’esterificazione di un alcool a lunga catena con un acido grasso. In particolare, la cera d’api è formata da una miscela di esteri di alcoli lineari (a 24-36 atomi di carbonio) con acidi grassi lineari a 18 – 36 atomi di carbonio (es. miricil palmitato e esteri dell’acido cerotico), oltre a diversi idrocarburi lineari C20-C33.
Usi e Proprietà
Le proprietà caratteristiche della cera d’api sono
- la plasticità,
- il basso punto di fusione,
- la sicurezza d’uso,
- la facilità con cui forma emulsioni.
Grazie a queste caratteristiche, la cera d’api rappresenta un ingrediente impiegato in molte preparazioni per modificarne le caratteristiche reologiche, come agente per aumentare la viscosità della fase grassa, per dare consistenza a unguenti ed emulsioni.
La cera d’api viene utilizzata anche nell’industria alimentare: come film per avvolgere il formaggio per la maturazione o come additivo alimentare (E901) per dare lucentezza ai prodotti. Nelle preparazioni farmaceutiche svolge un ruolo come addensante, legante, vettore di farmaci e ritardante il rilascio.
Benefici per la Pelle
Poiché la cera d’api è costituita da una miscela di lipidi idrorepellenti, esercita un’azione protettiva sullo strato corneo. A questo livello, è in grado di formare un film che evita un’eccessiva perdita di acqua da parte della pelle.
Un piccolo studio ha scoperto che l’applicazione quotidiana di una miscela di miele, cera d’api e olio di oliva (rapporto 1:1:1) sulla pelle di persone con dermatite o psoriasi ha portato a un miglioramento significativo in entrambe le condizioni nell’arco di 2 settimane 1.
La stessa miscela di miele, olio d’oliva e cera d’api si è dimostrata sicura e clinicamente efficace nel trattamento delle emorroidi e delle ragadi anali 2.
Uno studio del 2018 ha anche scoperto che i prodotti cosmetici detergenti a base di ingredienti naturali, come la cera d’api e l’estratto di amamelide, erano di gran lunga superiori nella gestione della pelle sensibile rispetto ai prodotti per la cura della pelle a base di ingredienti sintetici 3.
Usi Popolari
La cera d’api è stata conosciuta come un importante rimedio ayurvedico per infiammazioni, contusioni, ustioni e talloni screpolati 4.
Unguenti a base di cera d’api, utili per dolori articolari, ferite e ustioni, sono riportati nel Papiro di Ebers (circa 3500 a.C.), dal medico greco-romano Galeno (circa 2150 a.C.), e in antichi testi di medicina tradizionale cinese, come il “Shen Nong Book of Herbs” (circa 2100–2200 a.C.) 5.
Proprietà Antimicrobiche
La cera d’api è stata utilizzata fin dall’antichità per le sue proprietà antimicrobiche nelle medicine tradizionali europee e asiatiche. Gli effetti conservativi sono forse alla base del suo uso nelle pratiche di imbalsamazione e mummificazione degli antichi egizi e persiani o per modellare le maschere della morte degli antichi romani.
Un estratto grezzo di cera d’api ha mostrato effetti inibitori contro Staphylococcus aureus, Salmonella enterica, Candida albicans e Aspergillus niger 6.
Questi effetti inibitori sono potenziati sinergicamente con altri prodotti naturali come il miele o l’olio d’oliva.
Usi Cosmetici
La Cera d’api viene utilizzata come stabilizzante e/o fattore di consistenza di emulsioni cosmetiche.
In particolare, viene utilizzata – in virtù della sua capacità di rendere più plastiche le altre cere e conferire rigidità e resistenza – per la formulazione di:
- strisce e cere depilatorie;
- fusioni lipidiche anidre (stick e rossetti).
Cera d’api sintetica
La Cera d’api sintetica (INCI Synthetic Beeswax) è la riproduzione sintetica della frazione poliestere della cera d’api, in particolare è costituita da poliesteri idrossilici con lunghezza media della catena di 66 atomi di carbonio. Viene ottenuta utilizzando acidi grassi naturali e alcoli grassi di sintesi.
Fa Male?
La c’era d’api è un ingrediente sicuro, inerte chimicamente.
La cera alba, essendo adeguatamente purificata, non provoca irritazioni né reazioni allergiche. Più comuni sono invece le reazioni di ipersensibilità alla cera gialla 7.
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