INDICE ARTICOLO
Che Cos’è
Durian è il nome di un frutto tropicale spinoso di grosse dimensioni.
Odore
Il suo odore forte e riconoscibile, nauseabondo per alcuni, è dovuto alla presenza di composti come esteri, aldeidi e zolfi 1.
Sapore
Nonostante l’aspetto non proprio incoraggiante, il durian ha un sapore gradevole, tanto da essere considerato una vera e propria prelibatezza.
Gli appassionati affermano che la sua polpa morbida e pastosa ricorda il sapore della crema pasticcera con settori di mandorla 2.
Aspetto e Caratteristiche
Di forma ovale e tondeggiante, il durian può misurare fino a 30 centimetri di lunghezza con un diametro di circa 15 centimetri e un peso che raggiunge gli 8kg nei frutti più grandi.
Esternamente presenta una buccia dura e semilegnosa, di colore verde o marrone e ricca di aculei spessi e appuntiti.
Un frutto durian contiene generalmente circa 3-5 semi circondati da polpa commestibile simile a una crema pasticcera.
La polpa del durian può avere un colore giallo pallido o rossastro, a seconda della specie. Un tipico frutto di durian racchiude circa mezzo chilo di polpa commestibile.
Proprietà Nutrizionali
La polpa del durian è altamente nutriente.
Rappresenta infatti una ricca fonte di fibre, vitamina C, potassio e vitamine del gruppo B.
Inoltre, il durian è ricco di composti antinfiammatori e antiossidanti come quercetina, kaempferol e luteolina.
Sia gli studi sugli animali in vitro che quelli in vivo hanno dimostrato che il durian possiede potenziali effetti anti-iperglicemici, anti-aterosclerotici, anti-proliferativi e probiotici. Tuttavia, considerati i pochi studi clinici, queste proprietà necessitano di ulteriori indagini 2.
Curiosità
- Il durian è un frutto tipico del sud-est asiatico; viene consumato anche quotidianamente in Paesi come Indonesia, Tailandia, Malesia e Filippine, dove viene venerato come il “re dei frutti”.
- La pianta che lo produce – la Durio zibethinus o altre piante del genere Durio – è un albero di grandi dimensioni nativo del sud-est asiatico, che raggiunge i 25 metri di altezza, con alcuni esemplari che svettano fino ai 50 metri.
- A causa del peso imponente e delle spine appuntite, il durian assomiglia a una sorta di mazza medievale e per questo motivo è una comune causa di infortuni, anche seri.
- Per la pericolosità in caso di caduta sulla testa di uno dei 50-150 frutti prodotti annualmente dalla pianta, gli alberi vengono spesso recintati e la raccolta avviene con elmetti protettivi.
- Una caratteristica molto nota del frutto è il suo odore "intenso", con sentori di aglio, cipolla, formaggio molto forte e stagionato, che i detrattori non esitano a definire fetido o nauseabondo.
- Anche se esistono cultivar inodori, a causa di questo odore sgradevole che il frutto emana ancor prima di essere liberato dalla buccia, in Asia sudorientale il durian è stato vietato in molti spazi pubblici, come autobus, metropolitane e aeroporti.
Durian in Cucina
Il durian è usato in piatti dolci e salati.
Si consuma crudo e ha una breve conservabilità, da due a cinque giorni 1.
Sia la polpa cremosa che i semi sono commestibili, sebbene i semi debbano essere cotti.
Il frutto ha un sapore ricco e caratteristico; si dice che al palato risulti simile a una combinazione di frutta, mandorle, aglio e caramello.
Preparazioni alimentari comuni a base di durian includono:
- succhi;
- minestre;
- caramelle, gelati e altri dessert;
- semi, bolliti o arrostiti;
- contorni.
Il frutto fermentato (detto Tempoyak) è ampiamente usato come condimento in cucina, e vanta proprietà probiotiche 3.
L’apertura del guscio duro e appuntito di un durian può richiedere i guanti per proteggere le mani.
È necessario incidere e tagliare la buccia con un coltello e aprirla con le mani prima di rimuovere delicatamente la polpa del frutto.
Proprietà Nutrizionali
Il Durian è molto ricco di nutrienti e ne contiene di più della maggior parte degli altri frutti.
Valore nutrizionale per 100 g di Durian congelato crudo o fresco (Durio zibethinus) 4 | |
Energia | 615 kJ (147 kcal) |
Carboidrati | 27,09 g |
Fibre alimentari | 3,8 g |
Grassi | 5,33 g |
Proteine | 1,47 g |
Vitamine | Quantità (%RDA)* |
Vitamina A | 44 UI |
Tiamina (B1) | 0,374 mg (33%) |
Riboflavina (B2) | 0,2 mg (17%) |
Niacina (B3) | 1,074 mg (7%) |
Acido pantotenico (B5) | 0,23 mg (5%) |
Vitamina B6 | 0,316 mg (24%) |
Folato (B9) | 36 μg (9%) |
Vitamina C | 19,7 mg (24%) |
Sali minerali | Quantità (%RDA)* |
Calcio | 6 mg (1%) |
Rame | 0,207 mg (10%) |
Ferro | 0,43 mg (3%) |
Magnesio | 30 mg (8%) |
Manganese | 0,325 mg (15%) |
Fosforo | 39 mg (6%) |
Potassio | 436 mg (9%) |
Sodio | 2 mg (0%) |
Zinco | 0,28 mg (3%) |
Altri componenti | Quantità |
Acqua | 65 g |
* Le percentuali sono state calcolate approssimativamente usando le raccomandazioni statunitensi per gli adulti (DRI). Fonte: Database di nutrienti dell’USDA |
Il durian crudo è composto per il 65% da acqua, il 27% di carboidrati (incluso il 4% di fibre alimentari), il 5% di grassi e l’1% di proteine.
Per 100 grammi di polpa commestibile, il durian fresco apporta il 33% del valore giornaliero (DV) di tiamina (Vitamina B1) e vanta un buon contenuto di altre vitamine del gruppo B, vitamina C e manganese (15-24% di DV).
Il durian è anche ricco di potassio e, a parità di peso, ne apporta quantitativi analoghi alla banana.
La composizione di acidi grassi della polpa di durian è particolarmente ricca di acido oleico e acido palmitico.
Oltre a essere ricco di nutrienti, il frutto del durian rappresenta un’importante miniera di composti fitochimici, tra cui antociani, carotenoidi, polifenoli e flavonoidi. Molti di questi agiscono come antiossidanti 5.
Proprietà e Salute
Tutte le parti della pianta di Durian – tra cui foglie, buccia, radici e frutti – sono state utilizzate nella medicina tradizionale malese per trattare varie malattie, tra cui febbre alta, ittero e affezioni della pelle.
Sono invece pochi gli studi moderni che hanno indagato le potenziali proprietà medicinali del durian.
Sulla base della composizione fitochimica e di analisi preliminari, il frutto del durian potrebbe offrire i seguenti benefici per la salute 5, 6:
- Favorire il Controllo della Glicemia. Il Durian ha un indice glicemico inferiore rispetto a molti altri frutti tropicali, il che significa che può favorire il controllo dei livelli di zucchero nel sangue 7.
Inoltre, è ricco di potassio e flavonoidi, entrambi utili per il controllo della glicemia. - Prevenzione Cardiovascolare. Diversi nutrienti e phytochemicals del durian possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo e il rischio di aterosclerosi o di indurimento delle arterie 8.
- Ridurre il rischio di cancro. I polifenoli e i carotenoidi del frutto possono neutralizzare i radicali liberi e ridurre il rischio di cancro. In uno studio in provetta, l’estratto di durian ha impedito la diffusione di un ceppo di cellule tumorali al seno 9, 10, 11, 12.
- Salute dell’intestino. Come fonte di prebiotici e precursori dell’acido butirrico, il durian può contribuire all’equilibrio della flora intestinale e alla salute della mucosa intestinale.
Inoltre, il durian fermentato (Tempoyak) è fonte di batteri probiotici 13, 3, 14, 15.
Effetti Collaterali
Il consumo di durian è considerato sicuro per la maggior parte delle persone. L’eccezione principale è per coloro che sono allergici.
Il consumo di durian contemporaneamente all’alcol può causare problemi 5.
Gli studiosi ritengono che alcuni composti solforati contenuti nel frutto possano impedire a determinati enzimi di metabolizzare l’alcol, causando un aumento dei livelli di alcol nel sangue.
Ciò potrebbe portare a sintomi come nausea, vomito e palpitazioni cardiache.
Uno studio riporta il caso clinico di una donna che, dopo aver consumato grandi quantità di durian mentre soffriva di diarrea, ha sviluppato iperkaliemia con danno renale acuto 16. L’elevata quantità di potassio del frutto dovrebbe essere tenuta in considerazione in caso di problemi renali.