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Magazine X115 X115 Ferritina Bassa | Cause, Sintomi | Cosa Fare, Come Aumentarla

Ferritina Bassa | Cause, Sintomi | Cosa Fare, Come Aumentarla

  • 10 minuti

Che Cos’è

I valori di ferritina dipendono dalle riserve di ferro nel corpo.

Per questo motivo, quando le analisi del sangue mostrano una ferritina bassa è molto probabile una carenza di ferro.

Viceversa, quando la ferritina è alta probabilmente siamo di fronte a un eccesso di ferro.

Un valore di ferritina sierica inferiore a 30 ng/ml è generalmente considerato diagnostico di carenza di ferro. Un valore ancora più basso, inferiore ai 10-15 ng/ml, è specifico al 99% per l’anemia da carenza di ferro 1.

Si consideri, tuttavia, che i valori di ferritina aumentano in presenza di infiammazione.

Pertanto, un processo infiammatorio in atto può mascherare basse riserve di ferro, aumentando i valori di ferritina nel sangue.

A Cosa Serve

Ruolo Biologico

La ferritina è un complesso proteico sferico.

Rappresenta la principale proteina di immagazzinamento del ferro all’interno della cellula.

La ferritina, infatti, immagazzina il ferro in eccesso in una forma solubile e non tossica, e lo trasporta nelle aree dov’è richiesto 2.

Il ferro in eccesso può essere tossico per le cellule a causa della sua capacità di generare specie reattive, che possono danneggiare direttamente il DNA e le proteine.

La ferritina, pertanto, funziona nella disintossicazione cellulare, limitando la formazione di specie reattive dell’ossigeno e mitigando il loro effetto dannoso sulle strutture cellulari 3.

In questo modo agisce da tampone contro l’eccesso di ferro, sequestrandolo 4.

Piccole quantità di ferritina vengono anche secrete nel sangue, dove funge da trasportatore di ferro.

Perché si Misura

La ferritina nel sangue rappresenta un indicatore della quantità totale di ferro immagazzinata nel corpo.

Pertanto, la ferritina ematica viene spesso dosata come test diagnostico per la sideropenia (carenza di ferro) 4.

La ferritina bassa indica l’esaurimento delle riserve di ferro nell’organismo e costituisce un criterio diagnostico per la carenza di ferro 4, 5.

Valori Normali

I valori normali di ferritina nel sangue variano in base all’età e al sesso.

Valori normali di ferritina (ng/ml o μg/l)
Uomini adulti 30 – 400
Donne adulte 15 – 150
Bambini (da 6 mesi a 15 anni) 7 – 140
Neonati (1-5 mesi) 50 – 200

I suddetti valori di riferimento possono comunque variare tra i laboratori, a causa delle differenze nelle attrezzature, nelle tecniche e nelle sostanze chimiche utilizzate.

Valori Bassi

Un basso valore di ferritina è considerato un criterio diagnostico per la carenza di ferro 4, 5.

In genere, un calo della ferritina al di sotto di 12-30 ng/ml (variabile a seconda dei laboratori) è suggestivo di un esaurimento delle riserve di ferro.

Nella pratica clinica, si raccomanda tuttavia l’uso di un valore di cutoff più alto durante lo screening della carenza di ferro.

In particolare 4:

  • un livello di ferritina superiore a circa 40 ng/ml può escludere la carenza di ferro nella maggior parte dei pazienti.
  • Considerando che la ferritina aumenta durante i processi infiammatori, un livello superiore a 70 ng/ml può escludere la carenza di ferro nei pazienti con infiammazione o malattie del fegato.

Pertanto, può esservi una carenza di ferro anche con valori di ferritina che rientrano nell’intervallo di normalità, specie in presenza di malattie croniche.

L’anamnesi e interpretazione dei sintomi (vedi oltre) risulta quindi fondamentale per identificare la carenza di ferro.

Infiammazione e Ferritina

Come spiegato, la ferritina bassa (<30 ng/ml) è l’indicatore più sensibile e specifico della carenza di ferro.

Tuttavia, occorre ricordare che la ferritina si comporta come una proteina di fase acuta. Pertanto, i suoi i livelli possono aumentare di diverse volte in risposta a stress, infezioni o stati infiammatori 6.

Per questo motivo, l’infiammazione può mascherare bassi livelli di ferro nell’organismo, facendo apparire normali i livelli di ferritina.

Quando c’è un’infiammazione in corso i valori di ferritina smettono di essere un indicatore accurato della carenza di ferro.

Occorre quindi ricordare che 2:

  • una bassa ferritina sierica è altamente specifica per l’anemia da carenza di ferro in pazienti altrimenti sani, poiché praticamente nessun’altra condizione clinicamente significativa esita in livelli molto bassi di ferritina.
  • Nei pazienti con infiammazione o infezione sottostante è necessario valutare la ferritina con altri indici ematici (vedi tabella), in modo da distinguere tra anemia infiammatoria e anemia da carenza di ferro.
Esame del Sangue Anemia da carenza di ferro Anemia da malattia o infiammazione cronica
Ferritina Diminuita Da normale a Aumentata
Epcidina Diminuita Aumentata
Proteina C-reattiva Normale Aumentata
Globuli rossi Diminuiti Diminuiti
Emoglobina Diminuita Diminuita
Volume corpuscolare medio (MCV) Diminuito Da normale a diminuito
Larghezza di distribuzione dei globuli rossi (RDW) Aumentata Da normale ad aumentata
Ferro sierico Diminuito Diminuito
Capacità totale di legare il ferro (TIBC); transferrina Aumentata Diminuita
Saturazione della transferrina (TSAT) Diminuita Da normale a diminuita
Recettore solubile della transferrina (sTfR) Aumentato Normale

Cause di Ferritina Bassa

La ferritina bassa indica un esaurimento delle riserve di ferro.

Pertanto, bassi livelli di ferritina nel sangue rappresentano un criterio diagnostico per la carenza di ferro 4, 5.

Tale carenza, se accompagnata a una riduzione dei valori di emoglobina e globuli rossi, è nota anche come anemia sideropenica.

Tra le cause più comuni della carenza di ferro ricordiamo:

  • l’assunzione inadeguata di ferro a causa di una dieta povera o restrittiva;
  • le malattie intestinali con sangue nelle feci (visibile od occulto);
  • un aumentato fabbisogno di ferro durante la gravidanza o l’attività fisica di durata;
  • le perdite di sangue durante i periodi mestruali;
  • le varie cause di sanguinamento interno;
  • donazioni multiple di sangue;
  • sport ad alte prestazioni;
  • l’incapacità di assorbire il ferro nell’intestino, ad esempio a causa di particolari malattie gastrointestinali (celiachia, Helicobacter pylori, malattie infiammatorie intestinali ecc.) o esiti di chirurgia bariatrica.

Per fare alcuni esempi:

  • i vegetariani possono avere livelli di ferritina nel sangue significativamente più bassi, a causa della carenza di ferro. Uno studio ha rilevato che il 19% dei vegetariani ha una carenza di ferro 7.
  • Un sanguinamento mestruale troppo abbondante e la perdita di sangue durante il parto sono le cause più comuni di anemia da carenza di ferro nelle donne in età fertile.

Oltre all’anemia, una ferritina bassa può anche indicare ipotiroidismo o carenza di vitamina C 4, 8.

Livelli bassi di ferritina possono anche essere causati da alcuni farmaci, come antiacidi (riducono l’assorbimento del ferro), medicinali antinfiammatori non steroidei (possono causare perdita di sangue nel tratto digestivo) e terapia ormonale con estrogeni e progestinici.

Sintomi

Come spiegato, anche se la ferritina è il metodo più sensibile per rilevare la carenza di ferro, può essere difficile determinare quale concentrazione di ferritina indica una carenza di ferro.

Pertanto, la valutazione dei sintomi del paziente e la sua storia clinica aiutano il medico nella diagnosi 9.

I sintomi della carenza di ferro possono essere lievi all’inizio, tanto da passare inosservati.

I sintomi derivanti da una carenza di ferro più grave comprendono:

  • stanchezza generale, affaticamento inspiegabile;
  • debolezza;
  • pelle pallida;
  • mancanza di respiro;
  • vertigini;
  • unghie fragili;
  • perdita di capelli;
  • mal di testa;
  • strane voglie di mangiare oggetti che non sono cibo, come sporcizia, ghiaccio o argilla;
  • sensazione di formicolio o gonfiore alle gambe;
  • gonfiore o indolenzimento della lingua;
  • mani e piedi freddi;
  • battito cardiaco veloce o irregolare.

Se i sintomi sono in accordo con la carenza di ferro, il paziente dev’essere considerato carente di ferro, almeno fino a una concentrazione di ferritina sierica di 100 μg/l, o anche molto più alta se il paziente ha una condizione infiammatoria, malattia renale o fegato grasso 10, 11.

Conseguenze

Poiché il ferro è fondamentale per molteplici funzioni cellulari, la carenza di ferro può causare deficit che interessano vari sistemi e causare problemi funzionali, tra cui:

  • ridotta sintesi di globuli rossi,
  • disturbi gastrointestinali,
  • disturbi cognitivi,
  • funzione immunitaria ridotta,
  • resistenza all’esercizio o prestazioni lavorative alterate,
  • ridotta regolazione della temperatura corporea.

Secondo una ricerca, i pazienti con carenza di ferro, misurata dalla ferritina, hanno anche un rischio aumentato di 12:

  • 5,78 volte di disturbo bipolare,
  • 3,08 volte di disturbo dello spettro autistico,
  • 2,45 volte di ritardo dello sviluppo,
  • 2,34 volte di disturbo depressivo unipolare,
  • 2,17 volte di disturbo d’ansia,
  • 1,7 volte di disturbo da tic,
  • 1,67 volte di attenzione disturbo da deficit di iperattività.

Cosa Fare

I sintomi della ferritina bassa dipendono dalla causa sottostante, motivo per cui è così importante consultare un medico per diagnosticarla e ottenere un trattamento adeguato.

L’integrazione di ferro per via orale può essere presa in considerazione nei pazienti con ferritina inferiore a 30 ng/ml (o a 100 ng/ml e se la saturazione della transferrina è inferiore al 20%).

Tuttavia, in presenza dei suddetti sintomi, il medico potrebbe prescrivere l’integrazione di ferro ed eventuali altri nutrienti (come vitamina B12 e acido folico), anche se i livelli di ferritina sono normali o borderline.

L’integrazione di ferro dev’essere monitorata attraverso misurazioni periodiche della ferritina, con un valore target >100ng/ml, e continuata fino alla risoluzione dei sintomi 9.

Quando il trattamento con ferro viene interrotto, la ferritina sierica dev’essere monitorata per garantire che il livello rimanga stabile.

Il trattamento con ferro deve quindi essere ripristinato nel caso in cui la concentrazione di ferritina diminuisca e i sintomi ricompaiano.

Approcci complementari che possono aiutare ad aumentare i livelli di ferritina possono includere l’aumento dell’assunzione di ferro nella dieta (in particolare con fonti animali ricche di ferro EME) e vitamina C.

Come Aumentare la Ferritina

Integratori di ferro

È stato dimostrato che l’integrazione di ferro migliora l’affaticamento e le prestazioni fisiche nei pazienti con una bassa concentrazione di ferritina 13, 14, 15.

Dosi

L’integrazione di ferro può essere effettuata a dosaggi di 30-60 mg/die 16.

Un multivitaminico contenente ferro di solito non è sufficiente per trattare le condizioni di carenza con ferritina bassa.

Infatti, in genere, questi prodotti contengono dosi del minerale pari a 18 mg per dose giornaliera o inferiori.

Effetti collaterali

L’integrazione di ferro in dosi superiori a 45 mg/die può causare diarrea e altri effetti collaterali gastrointestinali, come costipazione e nausea, potendo anche divenire intollerabile per alcuni pazienti.

Quale Integratore Scegliere

Per migliorare l’assorbimento del ferro contenuto in farmaci e integratori e minimizzare gli effetti collaterali sono state proposte varie soluzioni:

  • utilizzo di sali di ferro bivalenti (ferro fumarato, ferro gluconato, ferro solfato, ferro glicin-solfato), che sono meglio assorbiti rispetto ai sali trivalenti;
  • utilizzo di sali organici di ferro (come il ferro gluconato o il ferro fumarato);
  • formulazione in compresse a lento rilascio;
  • associazione a vitamina C;
  • utilizzo di complessi altamente disponibili, come i complessi polisaccaridi-ferro (es. ferro polimaltosato) o il polipeptide di ferro EME;
  • utilizzo di ferro liposomiale, in cui il minerale si trova all’interno di molecole liproproteiche, capaci di superare con maggiore facilità la "barriera intestinale".

Per ottimizzare l’assorbimento di ferro, questi integratori possono contenere anche vitamina C e lattoferrina.

Ferro Endovenoso

Per risolvere una grave carenza di ferro o quando il trattamento orale fallisce (o è intollerabile), oppure in caso di alterato assorbimento intestinale, può essere presa in considerazione la terapia endovenosa 17.

L’effetto collaterale più comune della somministrazione di ferro per via endovenosa è l’ipotensione (pressione bassa).

Altri effetti collaterali includono reazioni minori all’infusione, che si presentano tipicamente come dolori osteomuscolari, mal di testa, nausea e vampate di calore 18.

Alimenti ricchi di ferro

Il consumo di cibi ricchi di ferro migliora le riserve di ferro e i livelli di ferritina.

In particolare, mangiare carne rossa è correlato a un aumento della ferritina nel sangue 19.

Anche gli alimenti vegetali sono buone fonti di ferro (ad es. verdure a foglia verde, cereali integrali, cioccolato fondente). Tuttavia, lo contengono in una forma meno biodisponibile rispetto al ferro fornito dagli alimenti animali 17, 20.

Vitamina C

La vitamina C (acido ascorbico) incrementa la biodisponibilità del ferro e il suo assorbimento da fonti alimentari, aiutando ad aumentare i valori di ferritina 21.

Vitamina A e Beta-Carotene

In numerosi studi sull’uomo, l’uso simultaneo di integratori di ferro e vitamina A sembrava essere più efficace nel prevenire l’anemia da carenza di ferro rispetto all’uso di questi nutrienti da soli 22, 47, 23.

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