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Che Cos’è
Il cosiddetto Tolerable Upper Intake Level (UL, in italiano Livello di Assunzione Superiore Tollerabile) è il più alto livello di assunzione giornaliera cronica di un nutriente che probabilmente non comporta alcun rischio di effetti negativi sulla salute di quasi tutti (97,5%) gli individui della popolazione generale.
In altri termini, quando l’assunzione di un nutriente aumenta al di sopra dell’UL, aumenta anche il rischio potenziale di effetti avversi.
Se non diversamente specificato (come ad es. per magnesio e acido folico), l’UL rappresenta l’assunzione totale proveniente da tutte le fonti (cibo + alimenti fortificati + acqua + integratori + farmaci ecc.).
L’UL è utile come guida per aiutare a garantire che le assunzioni individuali non superino l’assunzione sicura o lo facciano solo raramente 1.
Gli UL rappresentano i livelli massimi di nutrienti che possono essere assunti quotidianamente, su base cronica, dalla grande maggioranza della popolazione senza effetti negativi.
Limitazioni e Considerazioni
Il livello di assunzione superiore tollerabile (UL) non è destinato ad applicarsi a individui che:
- sono trattati con il nutriente sotto controllo medico;
- hanno condizioni predisponenti che modificano la loro sensibilità al nutriente.
Ad esempio, per la vitamina C il livello di assunzione superiore tollerabile (UL) è stato fissato un a 2 grammi (2.000 mg) al giorno, al fine di prevenire la comparsa di diarrea e disturbi gastrointestinali negli adulti generalmente sani.
Tuttavia, sotto controllo medico – ad esempio in ambito ospedaliero – è abbastanza comune l’uso di megadosi di 4/6 grammi fino a oltre 10 grammi di vitamina C al giorno.
È anche importante ricordare che gli UL si basano su esposizioni croniche. Infatti, le quantità di un nutriente considerate tossiche in caso di esposizione acuta sono generalmente molto superiori all’UL.
Sul fronte opposto, in alcuni casi, le sottopopolazioni con vulnerabilità estreme e distinte possono essere a rischio con assunzioni pari o addirittura inferiori all’UL.
Ad esempio, gli individui con emocromatosi, devono limitare al massimo l’assunzione di ferro con la dieta. I soggetti in cura con warfarin devono invece fare massima attenzione all’assunzione di vitamina K. I pazienti con malattie renali o che assumono farmaci diuretici risparmiatori di potassio potrebbero dover limitare l’assunzione di questo minerale.
Infine, per molti nutrienti, non ci sono dati sufficienti per stabilire un UL. Ciò, tuttavia, non significa che non esistano potenziali effetti avversi derivanti da un’elevata assunzione
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Valori di UL
La seguente tabella riporta i livelli di assunzione superiore tollerabile (UL) pubblicati dall’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) nel 2018 2.
Nutriente | 1-3 anni | 4-6 anni | 7-10 anni | 11-14 ani | 11-17 anni | Adulti | Gravidanza | Allattamento |
Biotina | Mancano dati adeguati per stabilirlo | |||||||
Vitamina A (a)(µg RE/d) | 800 | 1100 | 1500 | 2.000 | 2600 | 3.000 (b) | 3.000 | 3.000 |
Beta-Carotene | Mancano dati adeguati per stabilirlo | |||||||
Acido folico (sintetico) µg/d | 200 | 300 | 400 | 600 | 800 | 1.000 | 1.000 | 1.000 |
Niacina (mg/d) | ||||||||
Nicotinamide | 150 | 220 | 350 | 500 | 700 | 900 | Dati inadeguati | Dati inadeguati |
Acido Nicotinico | 2 | 3 | 4 | 6 | 8 | 10 | Dati inadeguati | Dati inadeguati |
Acido pantotenico | Mancano dati adeguati per stabilirlo | |||||||
Vitamina B1 | Mancano dati adeguati per stabilirlo | |||||||
Vitamina B12 | Gli effetti avversi non sono stati chiaramente definiti | |||||||
Vitamina B2 | Mancano dati adeguati per stabilirlo | |||||||
Vitamina B6 (mg/d) | 5 | 7 | 10 | 15 | 20 | 25 | 25 | 25 |
Vitamina C | Mancano dati adeguati per stabilirlo | |||||||
Vitamina D (µg/d) | 50 | 50 | 50 | 100 | 100 | 100 | 100 | 1.000 |
Vitamina E (mg/d) | 100 | 120 | 160 | 220 | 260 | 300 | 300 | 300 |
Vitamina K | Mancano dati adeguati per stabilirlo | |||||||
Magnesio (mg/d) (c) | Dati insufficienti | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 |
Selenio (µg/d) | 60 | 90 | 130 | 200 | 250 | 300 | 300 | 300 |
Zinco (mg/d) | 7 | 10 | 13 | 18 | 22 | 25 | 25 | 25 |
Rame (mg/d) | 1 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 | 5 | Dati insufficienti |
Iodio (µg/d) | 200 | 20 | 300 | 450 | 500 | 600 | 600 | 600 |
Potassio | Mancano dati adeguati per stabilirlo | |||||||
Sodio | Mancano dati adeguati per stabilirlo | |||||||
Calcio | Mancano dati adeguati per stabilirlo | |||||||
Cloro | Mancano dati adeguati per stabilirlo | |||||||
Silicio | Mancano dati adeguati per stabilirlo |
(a) Retinolo ed esteri retinilici
(b) Non si applica alle donne in post-menopausa, in quanto potrebbe non fornire un adeguato margine di sicurezza in relazione alla possibile diminuzione della densità ossea e al rischio di fratture ossee.
(c) Sali di magnesio facilmente dissociabili (es. cloruro, solfato, aspartato, lattato) e composti come il magnesio ossido presenti in integratori alimentari, acqua o aggiunti agli alimenti; non si riferisce al magnesio naturalmente presente negli alimenti e nelle bevande.
Le seguenti tabelle riportano invece i livelli di assunzione superiore tollerabile (UL) pubblicati dal Food and Nutrition Board, istituto di medicina degli Stati Uniti 3.
Vitamina A (µg/d) | Vitamina C (mg/d) | Vitamina D (µg/d) | Vitamina E (mg/d) | Vit. K, B1, B2 | |
Bambini | |||||
1-3 anni | 600 | 400 | 63 | 200 | ND |
4-8 anni | 900 | 650 | 75 | 300 | ND |
Uomini | |||||
9-13 | 1700 | 1.200 | 100 | 600 | ND |
14-18 | 2800 | 1.800 | 100 | 800 | ND |
19-30 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
31-50 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
51-70 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
>70 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
Donne | |||||
9-13 | 1700 | 1.200 | 100 | 600 | ND |
14-18 | 2800 | 1.800 | 100 | 800 | ND |
19-30 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
31-50 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
51-70 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
>70 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
Gravidanza | |||||
14-18 | 2800 | 1.800 | 100 | 800 | ND |
19-30 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
31-50 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
Allattamento | |||||
14-18 | 2800 | 1.800 | 100 | 800 | ND |
19-30 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
31-50 | 3.000 | 2.000 | 100 | 1.000 | ND |
Magnesio (mg/d) (b) | Sodio (mg/d) | Calcio (mg/d) | Ferro (mg/d) | Selenio (µg/d) | |
Bambini | |||||
1-3 anni | 65 | 1.500 | 2.500 | 40 | 90 |
4-8 anni | 110 | 1.900 | 2.500 | 40 | 150 |
Uomini | |||||
9-13 | 350 | 2.200 | 3.000 | 40 | 280 |
14-18 | 350 | 2.300 | 3.000 | 45 | 400 |
19-30 | 350 | 2.300 | 2.500 | 45 | 400 |
31-50 | 350 | 2.300 | 2.500 | 45 | 400 |
51-70 | 350 | 2.300 | 2.000 | 45 | 400 |
>70 | 350 | 2.300 | 2.000 | 45 | 400 |
Donne | |||||
9-13 | 350 | 2.300 | 3.000 | 40 | 280 |
14-18 | 350 | 2.300 | 3.000 | 45 | 400 |
19-30 | 350 | 2.300 | 2.500 | 45 | 400 |
31-50 | 350 | 2.300 | 2.500 | 45 | 400 |
51-70 | 350 | 2.300 | 2.000 | 45 | 400 |
>70 | 350 | 2.300 | 2.000 | 45 | 400 |
Gravidanza | |||||
14-18 | 350 | 2.300 | 3.000 | 45 | 400 |
19-30 | 350 | 2.300 | 2.500 | 45 | 400 |
31-50 | 350 | 2.300 | 2.500 | 45 | 400 |
Allattamento | |||||
14-18 | 350 | 2.300 | 3.000 | 45 | 400 |
19-30 | 350 | 2.300 | 2.500 | 45 | 400 |
31-50 | 350 | 2.300 | 2.500 | 45 | 400 |
(b) Anche in questo caso, gli UL per il magnesio rappresentano solo l’assunzione da un agente farmacologico/integratore e non includono l’assunzione da cibo e acqua.