INDICE ARTICOLO
Che Cos’è
L’olivello spinoso (Hippophae rhamnoides L., famiglia Elaeagnaceae) è un piccolo arbusto ricoperto da spine. Si può trovare naturalmente nell’Europa settentrionale e centrale, nel Caucaso e in Asia (Siberia, Cina e Tibet).
L’olivello spinoso produce piccole bacche commestibili di colore giallo – arancione.
Questi frutti morbidi e succosi possono essere:
- trasformati in salse e marmellate;
- spremuti per ottenere succhi e alcolici;
- sfruttati come fonte di un colorante alimentare giallo/arancione;
- spremuti per estrarre l’olio dai semi e dalla polpa (pericarpo).
L’olio di olivello spinoso è noto per promuovere la rigenerazione della pelle, accelerare la guarigione delle ferite e alleviare l’infiammazione cutanea 1. Inoltre, grazie all’effetto antiossidante e antinfiammatorio, sostiene la salute dei sistemi digestivo, immunitario e cardiovascolare.
Proprietà Nutrizionali
Frutti di Olivello Spinoso
L’olivello spinoso (Hippophaë rhamnoides L.) è una pianta dalle grandi virtù salutistiche, grazie al contenuto di quasi 200 tipologie di composti bioattivi 2.
Nei suoi frutti sono state identificate circa 14 vitamine, comprese le A, C, D, E, F, K, P e B (B1, B2, B6) 3, 4.
In particolare, spiccano le buone concentrazioni di vitamina E (110-160 mg/100g), vitamina A* (fino al 60 mg/100g) e vitamine del gruppo B (B1 fino a 0,035 mg/100g, B2 fino a 0,056 mg/100g e B6 fino a 0,079 mg/100g).
*La quantità di beta-carotene può essere di 40-100 mg/100g, mentre altri carotenoidi (licopene, criptoxantina, fisaliene e zeaxantina) possono raggiungere 180-250 mg/100g 5, 6, 7.
Rispetto ad altri frutti e verdure, le bacche di olivello spinoso sono anche ricchissime di vitamina E, in particolare di α-tocoferolo 8.
Nello specifico, il contenuto di vitamina E è superiore a quello di germe di grano, zafferano, mais e soia 9, mentre fonti più ricche di α-tocoferolo rispetto all’olivello spinoso includono i semi di girasole, le mandorle e le nocciole 10.
Ricchissimi di Vitamina C
I frutti dell’olivello spinoso sono straordinariamente ricchi di vitamina C (fino a 900 mg/100g).
In confronto agli agrumi, le bacche di olivello spinoso contengono indicativamente una quantità di vitamina C 15 volte maggiore 11.
La reale quantità di vitamina C nelle bacche dell’olivello spinoso – come del resto quella degli altri nutrienti – è condizionata da numerosi fattori, come la varietà, le condizioni climatiche e di crescita, le variazioni tra le annate, il grado di maturazione, le condizioni di conservazione, l’epoca di raccolta e i metodi di lavorazione e analisi.
Ad esempio, il frutto dell’olivello spinoso che cresce nelle zone costiere d’Europa può contenere 120-315 mg/100g di vitamina C, mentre le bacche delle piante che crescono nelle Alpi possono contenere fino a 405-1.100 mg/100g 11, 12, 13, 14.
I frutti dell’olivello spinoso cinese (Hippophae sinensis) sono i più ricchi di vitamina C, con un contenuto di acido ascorbico fino a 2.500 mg/100 g 12, 11.
Una caratteristica importante, che differenzia l’olivello spinoso dagli altri frutti, è che le bacche non contengono l’ascorbato ossidasi (enzima responsabile della degradazione dell’acido ascorbico). Pertanto, anche i prodotti trasformati a base di olivello spinoso, così come la frutta secca, contengono ancora grandi quantità di vitamina C 15.
Ricchi di Antiossidanti
Secondo uno studio, i frutti dell’olivello spinoso hanno la più alta attività antiossidante tra le piante medicinali 9.
Il merito è da attribuirsi all’alto contenuto di acidi fenolici e flavonoidi (flavan-3-oli, catechina, epicatechina, gallocatechina, epigallocatechina, kaempferol, quercetina, isorhamnetina, miricetina, rutina e proantocianidine).
Composti bioattivi dell’olivello spinoso e loro effetti terapeutici 16 | |
---|---|
Composto bioattivo | Effetto terapeutico |
Vitamina C | Antiossidante Coinvolta nella sintesi del collagene Mantiene la corretta integrità della membrana cellulare Rafforza il sistema immunitario |
Tocoferolo (Vitamina E) | Antiossidante Azione analgesica Fornisce protezione contro alterazioni degenerative, trombosi e crampi muscolari |
Carotenoidi (Provitamina A) | Antiossidanti Coinvolti nella sintesi del collagene Proteggono e ripristinano le mucose e gli epiteli Rafforzano il sistema immunitario |
Fitosteroli | Azione antiaterosclerotica, proprietà antinfiammatorie e antibatteriche Utili nella profilassi e nel trattamento dei disturbi cardiovascolari indotti dall’ipercolesterolemia, abbassando le concentrazioni sieriche di colesterolo Riducono il rischio di ulcere gastriche |
Acidi grassi insaturi | Proteggono dai disturbi cerebrovascolari e cardiovascolari Stimolano il sistema immunitario Promuovono la funzione cognitiva e la salute delle ossa Effetto positivo su disturbi neurologici come depressione, schizofrenia e morbo di Alzheimer |
Acidi organici | Favoriscono la guarigione delle ferite Proteggono contro i disturbi cerebrovascolari e cardiovascolari |
Vitamina K | Previene il sanguinamento Riduce il rischio di ulcere gastriche Aiuta la ricostruzione del danno cutaneo |
Composti fenolici | Antiossidanti Riducono il rischio di malattie cardiovascolari Coinvolti nella regolazione del ritmo cardiaco Prevengono i tumori Alleviano i sintomi dell’invecchiamento |
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Olio di Olivello Spinoso
Quando si parla di olio di olivello spinoso è necessario distinguere tra due diverse tipologie di olio.
Questo prodotto può infatti essere estratto per spremitura meccanica a freddo:
- dei semi, che contengono fino al 12,5% in peso di olio;
- della polpa del frutto, che contiene dall’8 al 12% in peso di olio.
In generale, entrambi gli oli contengono un’ampia gamma di acidi grassi molto apprezzati in cosmetologia, come:
- acido palmitoleico (C16:1),
- Acido α-linolenico (ALA),
- Acido γ-linolenico (GLA).
Acido grasso | Contenuto % in peso nell’olio di olivello spinoso 1 |
Acido Palmitico | 30-33% |
Acido Stearico | <1% |
Acido Palmitoleico | 30-35% |
Acido Oleico | 14-18% |
Acido Linoleico | 5-7% |
Acido α-linolenico (ALA) | 30% |
Acido γ-linolenico (GLA) | 35% |
Le proprietà nutrizionali dell’olio di olivello spinoso variano tuttavia in base alla fonte di estrazione.
In particolare, l’olio di pericarpo è più ricco di carotenoidi e acidi grassi monoinsaturi (MUFA), mentre l’olio di semi è più ricco di acidi grassi polinsaturi (PUFA).
La differenza più significativa riguarda l’elevato contenuto di acido palmitoleico nell’olio del frutto (fino al 43%), che è invece ridotto (< 0,5%) nell’olio di semi di olivello spinoso 17, 18.
Composizione in acidi grassi degli oli di semi, bacche intere e polpa/buccia di olivello spinoso di diversa origine 18 | |||
---|---|---|---|
Acido grasso | Olio di Semi (%) | Olio di Bacca Intera (%) | Olio di Polpa/buccia (%) |
subsp. sinensis | |||
Acido linolenico (omega-3) | 26,6 | 11,2 | 7,1 |
Acido linoleico (omega-6) | 41 | 18,6 | 12 |
Acido palmitoleico (omega-7) | 0 | 33,6 | 27,2 |
Acido vaccenico (omega-7) | 2,2 | 6,7 | 8,1 |
Acido oleico (omega-9) | 19,4 | 17,6 | 17,1 |
Acido palmitico | 8,8 | 22,9 | 26,7 |
Acido stearico | 2,5 | 1,5 | 1,3 |
subsp. ramnoide | |||
Acido linoleico (omega-3) | 39 | 15,3 | 9 |
acido linolenico (omega-6) | 30,6 | 8,8 | 3,2 |
Acido palmitoleico (omega-7) | 0 | 26 | 32,8 |
Acido oleico (omega-9) | 17,2 | 17,2 | 17,3 |
Acido palmitico | 7,4 | 23,7 | 27,4 |
Acido stearico | 3 | 1,2 | 0,7 |
acido vaccenico | 2,8 | 7,7 | 9,1 |
Benefici per la Salute
Gli acidi grassi essenziali contenuti nell’olio di olivello spinoso sono molto importanti per la salute, in quanto 19, 20, 21, 22, 23:
- aiutano a combattere l’infiammazione;
- proteggono la salute del cuore e dei vasi sanguigni;
- consentono lo sviluppo e il normale funzionamento del cervello;
- migliorano la salute della pelle.
Come tutti gli oli vegetali, l’acido alfa-linolenico (ALA) rappresenta la fonte di omega-3 prevalente nell’olio di olivello di spinoso. La seguente tabella elenca le fonti alimentari più ricche di questo acido grasso 24.
Alimento | Contenuto di ALA (%) |
---|---|
Olio di Chia | 64% |
Olio di Semi di kiwi | 62% |
Olio di Perilla | 58% |
Olio di Lino | 55% |
Olio di Mirtillo rosso | 49% |
Olio di Camelina | 35-45% |
Olio di Portulaca | 35% |
Olio di Olivello spinoso | 32% |
Olio di Canapa | 20% |
Olio di Noci | 10,4% |
Olio di Colza | 10% |
Olio di Semi di soia | 8% |
Burro | 1,4% |
Olio di Arachidi | 1,2% |
Olio di Oliva | 0,7% |
Olio di Mais | 0,8% |
Olio di Sesamo | 0,5% |
Olio di Girasole | 0,3% |
Oltre agli acidi grassi omega 6 e omega 3, l’olio di olivello spinoso contiene buone quantità di vitamina E (tocoferoli, tocotrienoli) e steroli vegetali.
Inoltre, rappresenta una buona fonte di acido gamma linolenico (GLA), un tipo di acido grasso omega-6 molto raro nella dieta.
Le fonti ricche di GLA vengono sfruttate in chiave antinfiammatoria per i disturbi del sistema immunitario, comprese le malattie autoimmuni (come l’artrite reumatoide) e le condizioni caratterizzate da infiammazione cronica 25, 26, 27, 28. Possono inoltre aiutare a ridurre il rischio di patologie cardiache 29, 30.
Benefici per la Pelle
Benefici Generali
L’olio di olivello spinoso sta diventando sempre più popolare nell’industria cosmetica green, grazie al suo forte "appeal naturale".
Inoltre, attraverso i numerosi composti attivi, l’olivello spinoso ha molte proprietà benefiche per la pelle.
Ricco di Vitamine
Le bacche di olivello spinoso contengono livelli eccezionalmente alti delle tre vitamine della bellezza:
- la vitamina A, presente sotto forma di carotenoidi, fornisce all’olio proprietà rigenerative e antirughe.
- La vitamina C, il cui contenuto è 15 volte superiore a quello dell’arancia, ha un effetto antiossidante e protettivo dai dannosi raggi UVA e UVB. Inoltre uniforma il tono della pelle.
- La vitamina E, insieme ai flavonoidi, protegge dallo stress ossidativo e rafforza le pareti dei vasi sanguigni capillari.
L’olio di olivello spinoso contiene anche steroli, acidi della frutta (acido malico, acido citrico), composti fenolici, tannini, fosfolipidi, antociani, zuccheri, pectine e sali minerali tra cui zolfo, selenio, rame e zinco 31, 11.
Inoltre, rappresenta un importante ingrediente funzionale, grazie all’alto contenuto di antiossidanti e acidi grassi insaturi che prevengono la perdita di umidità e combattono la pelle secca.
Ricco di Grassi Essenziali
L’olio di olivello spinoso risulta particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi (PUFA omega-3 e omega-6), che nutrono la pelle e prevengono disturbi come 19, 20, 32:
Inoltre, l’olio di olivello spinoso rappresenta una rara fonte di acido palmitoleico (acido ω-7), un componente dei lipidi cutanei che stimola i processi rigenerativi nell’epidermide e favorisce la guarigione delle ferite 33, 34, 35.
L’olio di olivello spinoso ha quindi un effetto benefico sulla pelle perché 36:
- è un forte antiossidante: combatte i radicali liberi, ricostruisce le cellule e ritarda l’invecchiamento cellulare;
- favorisce la guarigione delle ferite;
- riduce cicatrici e discromie;
- cura dermatosi, eczemi, ulcerazioni, psoriasi, dermatiti atopiche, acne;
- migliora l’elasticità e la struttura della pelle;
- fornisce un’adeguata idratazione dell’epidermide;
- limita l’eccessiva perdita di acqua;
- protegge dalle radiazioni nocive (solari o raggi X);
- ha un effetto rigenerante e anti-invecchiamento.
Pelle secca
L’olio di olivello spinoso aiuta ad alleviare la pelle secca, irritata, ruvida, desquamata e pruriginosa 37.
Gli acidi grassi contenuti nell’olio creano un film occlusivo sulla pelle che riduce la perdita d’acqua transepidermica (TEWL). In questo modo, contribuiscono a mantenere la corretta idratazione dell’epidermide 38, 39.
In effetti, la ricerca ha dimostrato che l’applicazione una tantum di creme costituite da emollienti naturali (come olio di olivello spinoso e olio d’oliva, entrambi in concentrazioni del 40%) porta a un aumento statisticamente significativo dell’idratazione della pelle rispetto a creme con la stessa quantità di un emolliente di sintesi (come l’isopropil miristato) 40, 41.
Proprietà Antirughe
L’olio di olivello spinoso è utilizzato nell’industria cosmetica anche come ingrediente di prodotti per la pelle matura.
La sua presenza nelle creme antietà e antirughe si basa sulle sue interessanti proprietà antiossidanti; inoltre, rassoda e tonifica la pelle cadente distendendo le rughe 11, 3, 42.
Anche il consumo diretto dei frutti di olivello spinoso è molto utile contro l’invecchiamento della pelle, perché aiuta a regolare l’idratazione, riduce l’espressione delle metalloproteinasi della matrice e aumenta l’attività della superossido dismutasi (SOD) 43.
Il colore intenso dell’olio di olivello spinoso è dovuto alla sua concentrazione di carotenoidi, che rende la pelle più elastica dopo le applicazioni cutanee 44, 45.
In uno studio di 7 settimane su 11 giovani uomini, una miscela di olio di olivello spinoso e acqua applicata direttamente sulla pelle ha aumentato l’elasticità cutanea meglio di un placebo 46.
In uno studio, 60 soggetti di sesso femminile di età compresa tra 50 e 70 anni sono stati divisi casualmente in due gruppi da 30 soggetti.
- In un gruppo, le donne hanno assunto 4 capsule da 0,5 g di olio di olivello spinoso al giorno per tre mesi.
- Nell’altro gruppo, i partecipanti hanno applicato sul viso una crema notte ringiovanente all’olio di semi di olivello spinoso, due volte al giorno, per tre mesi.
Entrambi i trattamenti hanno migliorato significativamente lo stato di idratazione e l’elasticità complessiva della pelle.
L’integrazione orale con le capsule di olio di olivello spinoso ha determinato diminuzioni della rugosità media e massima della superficie cutanea, indicando l’efficacia antirughe del prodotto.
L’applicazione topica della crema all’olio di olivello spinoso ha invece aumentato lo spessore cutaneo, suggerendo cambiamenti strutturali positivi e un miglioramento della sintesi di collagene nella pelle 1.
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Irritazioni Cutanee
Studi in provetta e su animali mostrano che l’olio di olivello spinoso può aiutare a stimolare la rigenerazione della pelle, aiutando le ferite a guarire più rapidamente 47, 48.
L’applicazione topica dell’olio ha migliorato anche le ustioni, la guarigione delle ferite e la dermatite da irradiazione 49.
Allo stesso modo, gli studi sugli animali rivelano che l’olio di olivello spinoso aiuta a ridurre l’infiammazione dopo l’esposizione ai raggi UV, proteggendo la pelle dai danni del sole 43.
I ricercatori ritengono che tutti questi effetti possano derivare dal contenuto di grassi omega-7 (soprattutto acido palmitoleico) e omega-3 dell’olivello spinoso 36.
Ci sono anche alcune prove che l’olio di olivello spinoso possa prevenire la secchezza della pelle e aiutare la cute a guarire da congelamento e piaghe da decubito 36, 50, 51.
Anche i danni alla pelle causati dall’esposizione alle radiazioni UV o ai raggi X vengono trattati con successo con olio di olivello spinoso, grazie all’alta concentrazione di carotenoidi e tocoferoli 52.
Tutti questi meccanismi sono stati collegati al contenuto di acidi grassi insaturi ω-3 e ω-6, carotenoidi e tocoferoli, che stimolano la proliferazione dei fibroblasti, la biosintesi del collagene e l’espressione di specifiche metalloproteinasi della matrice che inducono la riparazione dei tessuti e l’angiogenesi 40.
Dermatite Atopica
Gli studi hanno osservato bassi livelli di omega-3 in molti pazienti affetti da condizioni infiammatorie cutanee, come pelle secca, psoriasi e dermatite 53, 54.
Grazie al potenziale antinfiammatorio degli omega-3, la loro integrazione – ad esempio tramite olio di olivello spinoso – può trattare con successo l’eczema; tuttavia, sono necessari studi più ampi per confermare questo potenziale beneficio 55, 56.
Oltre agli omega-3, l’olio di olivello spinoso è ricco di GLA, la cui integrazione può ammorbidire la pelle e alleviare l’eczema (dermatite atopica) 57, 58, 59.
In diversi studi, oli ricchi di GLA hanno in effetti migliorato i sintomi dell’eczema (dermatite atopica), come infiammazione, secchezza, desquamazione, prurito, arrossamento e sensibilità 60, 61, 62, 63, 64, 65.
In uno studio su un modello murino di dermatite atopica, l’olio di olivello spinoso applicato topicamente per 4 settimane ha avuto un effetto benefico sulle lesioni cutanee, in parte attraverso l’inibizione della risposta infiammatoria locale 65.
Acne
Il GLA, un acido grasso che abbonda nell’olio di olivello spinoso, potrebbe anche migliorare l’acne.
In uno studio, 45 pazienti con pelle acneica sono stati divisi in tre gruppi, di cui uno ha assunto un integratore di omega-3, un altro un integratore di GLA e il terzo placebo 66.
I risultati ottenuti hanno mostrato una significativa riduzione delle lesioni acneiche infiammatorie e non infiammatorie nei gruppi di intervento rispetto al gruppo di controllo. Inoltre, l’interleuchina 8, che si presenta elevata nelle lesioni dell’acne, è diminuita significativamente nei gruppi di trattamento.
Psoriasi
Uno studio ha suggerito che gli acidi grassi omega-3, assunti per via orale, possono essere utili nel trattamento della psoriasi. Per migliori risultati, andrebbero usati in combinazione con vitamina D topica, fototerapia UVB e retinoidi orali 67.
L’elevata assunzione di omega-3 è stata anche collegata a un minor rischio di dermatite atopica nei neonati e al miglioramento dei sintomi della psoriasi negli adulti. Tuttavia, altri studi non sono stati in grado di replicare questi risultati 68, 69, 70.
Benefici per i Capelli
L’olio di olivello spinoso può avere benefici anche per i capelli.
A tal proposito, può essere utilizzato in shampoo, balsami e altri prodotti per capelli, mirando al recupero dei capelli danneggiati, al ripristino dell’elasticità e alla prevenzione della caduta dei capelli.
Benefici per la Salute
Benefici Generali
I frutti dell’olivello spinoso sono stati utilizzati nell’antica medicina indiana, cinese e tibetana per le disfunzioni del sistema digestivo, respiratorio e circolatorio.
In effetti, grazie alla sua eccezionale composizione chimica, l’olivello spinoso può produrre una vasta gamma di effetti positivi sul piano biologico, fisiologico e medicinale 8, 71, 72, 73, 16, 74, 75.
Ad esempio, come ricca fonte naturale di vitamina C, questo olio viene utilizzato come trattamento aggiuntivo in una serie di condizioni che richiedono una maggiore quantità di acido ascorbico e come agente di supporto alla funzione del sistema immunitario 11, 76.
Grazie all’elevato contenuto di carotenoidi e tocoferoli, l’olio di olivello spinoso può essere utilizzato nel trattamento di ustioni, congelamenti, piaghe da decubito e danni alla pelle, ad esempio derivanti dall’esposizione al sole o ai raggi X 36.
In generale, all’olio di olivello spinoso sono stati attribuiti effetti:
- antiossidanti e immunomodulanti,
- cardioprotettivi e antiaterogenici,
- antibatterici e antivirali,
- curativi su malattie acute e ferite croniche,
- antiradiazioni,
- antinfiammatori,
- antidiabetici,
- anticancerogeni,
- epatoprotettivi,
- dermatologici.
L’olio di olivello spinoso è quini benefico per la salute umana perché 36:
- supporta la funzione del sistema immunitario,
- aiuta a combattere infezioni e microrganismi,
- migliora la circolazione e la funzione cardiaca,
- previene l’aterosclerosi,
- abbassa il livello di colesterolo nel sangue, che aiuta a prevenire l’aterosclerosi,
- supporta la funzione dell’apparato digerente, del sistema nervoso centrale e del metabolismo,
- allevia i sintomi dell’ulcera gastrica cronica e di altre malattie dello stomaco, del duodeno, del pancreas, del fegato e dell’intestino,
- previene le infiammazioni,
- migliora la funzione del cervello e del sistema nervoso,
- riduce il rischio di tumori maligni,
- favorisce la rigenerazione del corpo dopo la chemioterapia e malattie gravi,
- rinvigorisce,
- influenza positivamente l’umore e ha un effetto antidepressivo,
- riduce i processi infiammatori nella vagina e nella cervice,
- allevia i sintomi della malattia reumatoide,
- è consigliato anche nelle malattie febbrili, in particolare causate da virus e batteri,
- riduce il rischio di tromboflebite ed è arruolato nel controllo delle emorragie.
Salute del Cuore
Oltre all’elevato contenuto di omega-3 e omega-6, protettivi per il cuore, l’olivello spinoso è un’ottima fonte di fitosteroli, che svolgono un ruolo importante nella profilassi delle malattie cardiovascolari indotte dall’ipercolesterolemia.
Il contenuto di steroli nelle bacche di olivello spinoso varia dal 2,2 all’8,8% e il β-sitosterolo è quantitativamente il più importante.
In un piccolo studio, a 12 uomini sani sono stati somministrati 5 grammi di olio di olivello spinoso o olio di cocco al giorno. Dopo 4 settimane, gli uomini nel gruppo dell’olivello spinoso avevano marcatori significativamente più bassi della formazione di trombi 77.
In un altro studio, l’assunzione giornaliera di 0,75 ml di olio di olivello spinoso per 30 giorni ha contribuito a ridurre i livelli di pressione sanguigna nelle persone con ipertensione. Inoltre, i livelli di trigliceridi, così come il colesterolo totale e “cattivo”, sono diminuiti nei pazienti con colesterolo alto 78.
Una revisione ha stabilito che gli estratti di olivello spinoso possono ridurre i livelli di colesterolo nelle persone con problemi di salute del cuore, ma non nei partecipanti sani 79.
In un’università in Finlandia, l’olivello spinoso è stato testato e ha dimostrato di aumentare significativamente il livello della frazione di colesterolo benefica, cioè le lipoproteine ad alta densità (HDL) 80.
Diabete
Un piccolo studio sull’uomo ha osservato che l’olio di olivello spinoso può aiutare a ridurre al minimo i picchi glicemici dopo un pasto ricco di carboidrati 81.
I potenziali effetti antidiabetici dell’olio di olivello spinoso sono emersi anche da studi su animali, dov’è stata dimostrata la sua capacità di ridurre la glicemia aumentando la secrezione di insulina e la sensibilità all’ormone 82, 83.
Modo d’Uso
Sebbene l’applicazione topica dell’olio di olivello spinoso possa produrre dei benefici per la pelle, soprattutto in termini di aumento dell’idratazione, i migliori benefici – anche per la salute generale – si ottengono assumendo l’olio per via orale.
Nello specifico, l’olio di semi di olivello spinoso ha prodotto effetti benefici quando assunto per via orale alla dose di 2-5 ml al giorno
È comunque possibile aggiungere 2 o 3 gocce di olio di olivello spinoso alla propria crema idratante, in modo da aumentarne le proprietà nutritive ed emollienti, incrementando l’apporto di acidi grassi essenziali alla pelle.
Una caratteristica favorevole dell’olio di olivello spinoso è che è considerato sicuro, senza potenziali effetti dannosi. Può essere assunto con moderazione anche da donne in gravidanza e allattamento 44, 84, 11.
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