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Magazine X115 X115 Taurina negli Alimenti | 10 Cibi Ricchi di Taurina

Taurina negli Alimenti | 10 Cibi Ricchi di Taurina

  • 8 minuti

Che Cos’è

La taurina è un amminoacido di importanza vitale per il normale funzionamento del corpo umano.

L’organismo è in grado di sintetizzare taurina a partire da altri amminoacidi. Tuttavia, in circostanze di aumentato fabbisogno, il contributo della dieta diventa fondamentale.

Per questo motivo, la taurina viene attualmente considerata un aminoacido condizionatamente essenziale.

Tra gli alimenti ricchi di taurina si ricordano 1, 2:

  • Crostacei (ostriche, cozze e vongole)
  • Carne e prodotti lattiero-caseari
  • Alcune alghe, come l’alga nori

Alcune persone possono facilmente sviluppare carenze di taurina, come neonati prematuri, vegani e pazienti con malattie croniche del fegato, del cuore e dei reni 3, 4.

Sebbene la funzione corporea della taurina non sia del tutto chiara, sembra avere un ruolo importante nella funzione muscolare, nelle difese antiossidanti, nell’equilibrio dei liquidi e nella formazione dei sali biliari 5 6, 7.

Taurina infografica

Alimenti Ricchi di Taurina

Gli alimenti più ricchi di taurina sono i molluschi, in particolare capesante, cozze e vongole.

Elevate quantità di taurina si possono trovare anche nella carne scura di tacchino e pollo, e nei relativi derivati.

Piccole quantità di taurina si trovano nei latticini, come nel latte, nei formaggi e nei gelati, mentre le uova ne sono prive.

La taurina è presente anche in alcune alghe, in particolare nelle specie di alghe rosse Mazaella spp. (4-11 mg/g di peso secco), Porphyra spp. (come l’alga nori, 1,22 mg/g di peso secco) e Chondracanthus spp. (6,28 mg/g di peso secco) 7a.

Al contrario, il contenuto di taurina è basso o non rilevabile nelle alghe brune e verdi 7b.

La seguente tabella riporta il contenuto medio di taurina negli alimenti 8, che può variare anche in maniera importante in base allo studio consultato.

Alimento Metodo di preparazione Contenuto medio di taurina mg/100g
Manzo Crudo 43,1 – 46,3
Alla griglia 38,4
Carne di pollo scura Crudo 82,6 – 169,6
Alla griglia 199,1
Carne leggera di pollo Crudo 17,5 – 17,8
Alla griglia 14,5
Carne di tacchino scura Crudo 306
Arrostito 299,6
Carne leggera di tacchino Crudo 29,5
Arrostito 11,1
Vitello Crudo 39,8
Alla griglia 46,7
Lonza di maiale Crudo 50,1 – 61,2
Arrostito 56,8
Carne di agnello scura Crudo 43,8 – 47
Prosciutto, picnic Al forno 49,8
Salame, cotto di manzo Curato 59,2
Mortadella di maiale e manzo Curato 31,4
Mortadella di Tacchino Curato 122,7
Tonno, bianco In scatola 41,5
Tonno, a pezzi, leggero 39
Pesce bianco Crudo 113,9 – 151,2
Cucinato 172,1
Gamberetti, piccoli Cucinato 10,5
Gamberetti, medi Crudo 39,4 – 155,2
Cozze Crudo 655,4
Ostriche Fresco 70 – 396,7
Merluzzo Congelato 31
Vongole Crudo 240 – 520,7
In scatola 152
Polpo Crudo 388
Pettini di mare Crudo 827,7
Calamaro Crudo 356,7
Latte di mucca non processato <0,5
 3,5% di grassi, intero 2,4
 2,0% di grassi 2,3
 0,5%, senza grassi 2,5
Senza grassi, essiccato 7,0
Yogurt, bianco magro 3,3
Yogurt, pesca magro 7,8
Gelato / vaniglia 1,9
Latte pastorizzato 6

La taurina viene aggiunta a diverse bevande energetiche, che possono contenerne 600-1.000 mg per lattina da 330ml.

Tuttavia, non è consigliabile bere bevande energetiche in quantità elevata, poiché vari ingredienti ad alte dosi potrebbero diventare dannosi (ad es. caffeina, coloranti, zucchero o edulcoranti artificiali) 9.

Apporti medi nella dieta

Secondo uno studio, l’apporto medio quotidiano di taurina nella dieta degli americani è pari a 10:

  • 123 mg negli onnivori;
  • 17 mg nei vegetariani che consumano uova e latticini;
  • 0 mg nei vegani.

Di conseguenza, una dieta vegana rigorosa determina una carenza di taurina perché fornisce poca o nessuna taurina con gli alimenti 10, 11, 12.

Il corpo umano contiene circa lo 0,1% di taurina (circa 70 grammi in un individuo da 70kg) 13.

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Sintesi di Taurina

La taurina viene sintetizzata dall’organismo a partire da altri due amminoacidi contenenti zolfo: metionina e cisteina 14.

La sintesi della taurina avviene principalmente nel fegato e richiede adeguate quantità di magnesio e vitamina B6 come cofattori 10. 15, 16, 17.

Studi sull’uomo hanno dimostrato che un deficit di vitamina B6 può portare a carenza di taurina 10.

Numerosi alimenti, come carne, pesce, noci, cereali e verdure, contengono buone quantità di vitamina B6, la cui carenza è abbastanza rara nella popolazione 18.

La capacità del corpo di sintetizzare la taurina si riduce anche con l’invecchiamento 19.

A seconda dell’assunzione alimentare di proteine, dello stato nutrizionale e dell’attività degli enzimi epatici, un adulto sano può sintetizzare 50-125 mg di taurina al giorno 20.

Diverse malattie, condizioni e disturbi sono stati associati a bassi livelli di taurina, ad esempio lesioni chirurgiche, dipendenza da eroina, malattie croniche, cancro, chemioterapia, diabete, età anziana, dieta vegana, epilessia e malattie del fegato 10, 21, 22, 23, 24.

Benefici

Non sappiamo tuttavia se la carenza di taurina sia una causa o una conseguenza dei suddetti disturbi.

In ogni caso, aumentare l’assunzione di taurina tramite la dieta o specifici integratori aumenta la sua concentrazione nel plasma e nei tessuti, come i muscoli scheletrici, cervello e cuore 14, 25.

Controllo della Glicemia

L’integrazione di taurina può giovare alle persone con diabete.

Diversi studi ne hanno infatti messo in luce la potenziale capacità di ridurre la glicemia e migliorare vari fattori di rischio per le malattie cardiache nei diabetici 26, 27, 28.

È interessante notare come le persone diabetiche tendano ad avere livelli più bassi di taurina 26. Inoltre, il diabete riduce la capacità del corpo di assorbire questo amminoacido 29, 30.

Salute del Cuore

L’integrazione di taurina sembra utile per promuovere la salute cardiovascolare.

In diversi studi clinici, la taurina ha ridotto vari fattori di rischio per le malattie cardiache, come il colesterolo alto e la pressione sanguigna elevata a 31, 32, 33, 34.

Per fare un esempio, in uno studio su persone in sovrappeso, 3 grammi di taurina al giorno per 7 settimane hanno ridotto il peso corporeo e migliorato diversi fattori di rischio per le malattie cardiovascolari 35.

Salute del Fegato

La taurina, con la sua azione detossificante e l’importante ruolo nella sintesi di acidi biliari, potrebbe essere d’aiuto per i pazienti con malattie epatiche (come cirrosi epatica e steatosi epatica alcolica) 36, 37, 38, 39.

Prestazioni Atletiche

La taurina è essenziale per il normale funzionamento dei muscoli, favorendo l’eliminazione dei prodotti di rifiuto e accelerando il recupero 40, 41. Potrebbe anche avere un ruolo positivo nell’aumentare il consumo di grassi 42.

Gli integratori di taurina possono quindi aiutare a sostenere le prestazioni atletiche negli sportivi, ma anche negli anziani.

In uno studio (RCT in singolo cieco) su 29 soggetti anziani affetti da scompenso cardiaco, 500 mg di taurina 3 volte al giorno per 2 settimane hanno aumentato la prestazione fisica 43.

Studi sull’uomo indicano che gli atleti allenati che integrano con taurina possono migliorare le loro prestazioni sportive. Ciclisti e runner sono stati infatti in grado di coprire distanze più lunghe con meno fatica 44, 45.

Sono comunque necessari ulteriori studi.

Controllo del Peso

La capacità della taurina di favorire l’ossidazione di grassi a scopo energetico potrebbe avere un effetto favorevole anche sul controllo del peso.

In uno studio su 30 studenti universitari obesi, 3 g di taurina al giorno per una settimana sono stati in grado di migliorare significativamente il peso corporeo e diversi fattori di rischio per le malattie cardiache 35.

Salute degli Occhi

La taurina è presente in grandi quantità negli occhi, che potrebbero soffrire di una riduzione dei livelli di taurina.

Nei gatti, ad esempio, la privazione di taurina causa la perdita della vista 3.

Al contrario, concentrazioni adeguate di taurina sembrano promuovere un’ottimale funzione visiva e la salute degli occhi 46, 47, 48.

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